Лучший педагог года 2022

11 июня. Всемирный день куклы

9 июня 2022 в 22:41 - Сергей Желонкин
article22395.jpg

Всемирный день куклы отмечается ежегодно во вторую субботу июня. Этот праздник посвящён не только куклам, но и любви и заботе, которые дарят игры с ними. Праздник и был главным образом был создан для того, чтобы распространять по всему свету послание любви и заботы о своих близких. Эмблема его проста: изображение девочки с куклой в руках. Этому празднику классической игрушки всех времён и народов и посвящается наш тематический день.

Кукла – символ материнства и семейного единства

Одеваем кукол. Куклы с одеждой – тематический раздел, посвящённый традициям изготовления кукольных одёжек и игр с ними.

Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы – тематический раздел, посвящённый традициям изготовления народных тряпичных кукол - важному аспекту знакомства детей с фольклором и старинными обычаями.

Куклотерапия – своим опытом применения данной методики в работе делятся в публикациях этого раздела наши педагоги. Здесь представлены конспекты занятий, консультации, педагогические проекты по использованию куклотерапии в педагогической практике.

Кукольный домик своими руками – публикации и мастер-классы о том, самостоятельно изготовить замечательный домик для кукол.

Автор заглавного фото: Татьяна Сузикова

Есть кукла у меня – её любит вся семья

7c83f7561951595ce24a3ffa435c8fa0.jpg

Конспект игровой ситуации «Оденем куклу на прогулку»

Всюду, где селится и живёт человек, кукла - неизменный его спутник. Кукла – первая среди игрушек для всех девочек. Она, известная с глубокой древности, остаётся вечно юной. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Самой старой куклой, предназначенной для детских игр, из найденных археологами артефактов, является игрушка, изготовленная из кости мамонта. У этой куклы даже двигались ноги и руки. Предположительный возраст фигурки – 30-35 тысяч лет.

db4e187af6890f2938b4968240dba882.jpg

Конспект НОД по рисованию «Платье для кукол» во второй младшей группе

В Советском Союзе классические куклы были с пухлыми щёчками, моргающими глазками, и с пищалкой «Мама» в спине. Не на батарейках, а с механической: перевернёшь куклу – она пищит. В конце 90-х они ушли на второй план, по сравнению с куклами типа «Барби». Такие куклы изображают уже не маленьких девочек, а взрослых девушек. Предметом коллекционирования являются особые куклы Барби, с внешностью, черты которой напоминают разных знаменитостей – актрис, певиц, фотомоделей.

48cae6587455ec1c465beb80f932c32a.jpg

Рисование в технике пуантилизма «Украсим платье для куклы Даши» в группе младшего дошкольного возраста

Другой популярный вид кукол – Тильда – родом из Норвегии. Это одновременно и кукла, и мягкая игрушка, и дизайнерское украшение интерьера. Куклы Тильда имеют нарочито небрежный, домашний и уютный облик. Но и классические советские куклы снова в тренде, и их опять можно найти у любой нашей девочки. После развала СССР производство этих игрушек практические прекратилось, фабрики, их выпускающие, у нас позакрывались. Однако в начале 2000-х они заработали вновь, и их продукция находит покупателей. Это очень хорошо!

У Вас в детстве любимая кукла была одна или несколько?

Проголосовало: 13.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев