11 ноября. Всемирный день написания бумажных писем

10 ноября 2019 в 08:07 - Сергей Желонкин
article19072.jpg

Современный мир всё дальше и дальше отходит от написания писем на бумаге. Новый век – новые технологии. А раньше люди общались с помощью бумажных писем. В них они делились важными и интересными моментами своей жизни. Благодаря сохранившимся элементам переписки можно восстановить события давних времен, освежить воспоминания, окунуться в атмосферу прошлых дней. Вернуть хотя бы на день эту экзотику – бумажные письма – призван тематический праздник 11 ноября.

Никакое электронное общение не может передать теплоту и искренность так, как настоящее бумажное письмо – утверждают организаторы этого оригинального праздника. И призывают хотя бы раз в год написать не электронное, а настоящее – на бумаге – письмо другу, родственнику или просто малознакомому человеку, которого хотелось бы узнать поближе.

Проект «Посткроссинг, или Дружат дети на МAAM», созданный пользователями нашего портала, имел большой успех. Россия – большая многонациональная страна, с разнообразными и очень колоритными регионами. В каждом из них есть свои традиции и достопримечательности. Интереснее всего о них расскажет тот, кто сам живёт в этом городе или регионе.

Символика малой родины, фотографии важнейших её достопримечательностей – вот что в первую очередь шлют друг другу (наряду с письмами и рисунками, конечно) участники проекта «Посткроссинг на МААМ». Но не только это. Вот всего лишь некоторые приятные и сюрпризные моменты переписки, география которой насчитывает многие тысячи километров!

Необычные дружеские «приветы из конверта»


Рязанские дошколята получили от своих друзей по переписке из Уфы разноцветное «дерево дружбы». На его ветвях были разноцветные листочки, в котором каждый из уфимских ребят поделился своей частичкой дружбы.


В Кинешме Ивановской области были рады найти в послании от друзей из Барнаула чудесные муляжи фруктов для игр и занятий.


А из Калмыкии пришёл приятный сюрприз в виде разноцветных косточек-альчиков для старинной детской игры.


Ребятам из Ханты-Мансийска понравились казачьи песни, что прислали их друзья по посткроссингу со Ставрополья и с Дона. С одной из них они выступили на городском конкурсе. Получилось очень задорно и эмоционально: заняли призовое второе место!


В питерском детском саду извлекли из большого конверта бандероли настоящий павлово-посадский платок. Откуда? Из того самого Павлова Посада!


Всегда интересно прикоснуться к культуре другого народа. Вот ребята из Саратовской области получили по почте журналы на удмуртском языке.


А петрозаводские дошкольники смогли отведать настоящий вяземский пряник, который, вместе с письмом и другими подарками, пришёл в большом конверте т новых друзей из города Вязьмы Смоленской области.

Всего двадцать лет назад (сущие пустяки, по историческим меркам) мы и представить себе не могли, какого размаха достигнут информационные технологии. Звонить по межгороду было долго и хлопотно. Видеосвязь существовала лишь в фантастических романах. Бумажные письма в конвертах были частью привычной жизни. А сейчас – стали экзотической и интересной игрой. Так, кому бы написать? Пусть близкий человек удивится, обнаружив в почтовом ящике не привычные рекламные буклеты, а конверт с весточкой издалека!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев