Получи документы

12 июля. День косоворотки. Передвижка «Русская рубаха — косоворотка»

9 июля 2024 в 13:59 - Татьяна Варнавская
article24281.jpg

В 2019 году общественные организации России выступили с инициативой празднования Дня косоворотки. Этот праздник призван продвигать положительный образ русской культуры — как в России, так и за рубежом.

Русская рубаха — косоворотка

Косоворотка — часть русского народного костюма, она известна на Руси с давних времен. Ее отличительная черта — косой ворот. У косоворотки разрез у горловины и застежка располагаются не по центру, а смещены к левой стороне. Это настоящая русская рубашка. Само слово «рубаха» происходит от древнерусского «рубь» — рубить, рубеж, край. Получается, что рубашка — это одежда с подшитым краем. Раньше так и говорили не «подшить», а «подрубить».

Косоворотки шили из хлопка, льна, шелка или простого холста. Зачастую их красиво украшали вышивкой, которая имела не только декоративное, но и обережное значение.

Косоворотки постоянно носили мужчины, женщины и дети: простые люди —как верхнюю одежду, а знатные – как нижнее белье. В качестве праздничного наряда косоворотка обязательно носилась навыпуск и подпоясывалась кушаком, который иногда украшали кистями.

detsad-320453-1462479862.jpg

Фото: Лариса Волкова

Почему косой ворот

По одной из версий, у косоворотки застежка располагается не по центру, потому что при таком крое цепочка с нательным крестом не выпадают из рубахи.

По другой версии, такой покрой косоворотки — это дань военной традиции. Именно на левую сторону застегивалась кольчуга, так было проще защитить шею от удара.

Военная форма

Именно косоворотка стала прародительницей военной гимнастерки. В 1880 году в Туркестанском военном округе на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили ее носить вместе с портупеей.

detsad-414608-1519566677.jpg

Фото: Вера Борщёва

Детские косоворотки

Первые пеленки для новорожденных мальчиков шили из старой косоворотки отца, а для девочек — из маминой рубашки. Ношеная мягкая материя хорошо подходила для нежной кожи младенца, к тому же считалось, что так сила родителей защищает ребенка от бед и болезней. Косоворотка  для маленьких мальчиков и девочек выглядела одинаково — полотняная рубашка длиной до пят. Матери всегда украшали ее вышивкой, вкладывая в узоры оберегающие смыслы. Ребенок получал косоворотку из новой ткани только по достижении трех лет.

Пословицы и поговорки про рубаху

— Своя рубашка ближе к телу.

— С миру по нитке — голому рубаха.

— Какова пряха, такова на ней и рубаха.

— По рубахе не суди, по делам гляди.

— Всякий русский русского по косоворотке узнает.

О простоте рубахи свидетельствует выражение «рубаха-парень» — значит, свой, простой, надежный.

detsad-316937-1428668508.jpg

Фото: Любовь Озерова

Все о рубашке-косоворотке на МААМ

Праздник русской рубахи, Петров день, 12 июля

Русский народный костюм

Передвижка о русской рубахе для детей и родителей

Распечатайте иллюстрированную передвижку о косоворотке

Носили когда-нибудь косоворотку?

Проголосовало: 31.

Предыдущие статьи:

Поведайте товарищам и друзьям о том, что «12 июля - День косоворотки - Передвижка «Русская рубаха — косоворотка»»!


Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД