13 марта. День рождения Сергея Михалкова

12 марта 2020 в 11:24 - Сергей Желонкин
article19537.jpg

Сколько поколений в нашей стране знает «Дядю Стёпу», уже не сосчитать. Легко и свободно запоминающиеся строчки про отважного парня высокого роста и с добрым сердцем мы помним наизусть. Когда стихотворение о нём в 1935 году было опубликовано, Дядя Стёпа стал одним из любимых героев детворы. Ребята мечтали быть такими же смелыми и весёлыми, не бояться трудностей и совершать подвиги. Поскольку автор произведения – 22-летний Сергей Михалков тоже был высокого роста (188 см), за ним прочно закрепилось прозвище «Дядя Стёпа».

А за другое своё стихотворение, взрослое, но опубликованное тогда же, – «Светлана» – Михалков даже устал объясняться в интервью много лет спустя. Многие почему-то решили, что оно было посвящено дочери Сталина. Но автор написал его, вдохновлённой девушкой, с которой учился вместе в Литературном институте. А до государственных высот ему тогда было ещё далеко.

Он дотянулся до них в 1943-м, когда в соавторстве с Эль-Регистаном написал текст гимна СССР. Конкуренция была огромной: в конкурсе по сложению гимна приняли участие многие литераторы. Но лучшим произведением оказалось именно текст военных журналистов Михалкова и Эль-Регистана. Впервые новый гимн зазвучал в новогоднюю ночь 1944 года.

На распространённый вопрос: «Что Вы чувствовали, когда писали гимн?» Михалков отвечал просто: «Ничего не чувствовал. Я понимал, что государству нужен этот текст, ну и конечно было желание прославиться. Мне кажется, когда говорят «я чувствовал то-то и то-то» – это всё врут люди. Что я чувствовал? Что надо пойти пообедать».

Сергей Михалков дважды вносил правки в текст гимна: после развенчания культа личности Сталина, и уже в наше время, после отмены коммунистической идеологии. Тем не менее, до конца своих дней он считал Сталина самым великим государственным деятелем, с которым даже сравнить некого.

Кроме текста гимна, поэзии для детей и сатирических басен, ещё одним известным детищем Михалкова стал юмористический киножурнал «Фитиль»: он был его создателем и редактором. «Фитиль» и лично Михалков дали шанс проявить себя на экране некоторым молодым актёрам, которые впоследствии стали очень популярными. Например, Панкратову-Чёрному. А оба сына Михалкова, как известно, стали выдающимися кинорежиссёрами.

10 публикаций про Сергея Михалкова и его персонажей


Как сделать Дядю Стёпу из картонных коробок, рассказывается в этом материале.


Основой для этой куклы послужила пластиковая ёмкость от шампуня.


О создании замечательной поделки к занятиям по ПДД – эта публикация.


До работы в милиции Дядя Стёпа, как известно, служил во флоте. В этом игровом планшете по произведениям Михалкова можно отобразить и этот этап биографии нашего литературного героя.


Связанная крючком из шерстяных ниток кукла Дяди Стёпы представлена на этой фотографии.


Про театрализованную постановку сказки Михалкова «Лесная академия» рассказывает эта публикация.


А на этом литературном празднике были разыграны сценки по многим детским произведениям Михалкова. В их числе – по юмористическому стихотворению «Как старик корову продавал».


Вот детская иллюстрация к его поучительной басне про упрямых баранов.


Авторская дидактическая игра «Мы едем, едем, едем» подробно описывается в этом материале.


Большой коллаж-аппликация «Дядя Стёпа и все-все-все» был создан вместе с ребятами. Все подробности – здесь.

Много поделок, мастер-классов и сценариев занятий по произведениям Сергей Михалкова представлено в специальном МААМовском разделе.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев