14 ноября. День рождения Астрид Линдгрен

13 ноября 2020 в 09:00 - Сергей Желонкин
article20450.jpg

113 лет назад появилась на свет добрая волшебница Астрид Линдгрен. Это она придумала Малыша и Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, Эмиля из Лённеберги и много других симпатичных персонажей, которые стали добрыми друзьями для многих поколений детей. Предлагаем посвятить замечательной писательнице и её героям занятия нашего очередного тематического дня.

Расскажите детям

Все дети и взрослые на свете знают Карлсона – «в меру упитанного», хвастливого и жадного, но вместе с тем доброго, обаятельного и весёлого человечка. Знают они и Пеппи Длинный Чулок – неугомонную рыжую девчушку-фантазёрку, дочку капитана дальнего плавания, которая живёт на вилле «Курица». Все смеялись над проделками шестилетнего озорника Эмиля Свенсона из хутора Лённеберги.

Все они – герои книжек шведской писательницы Астрид Линдгрен. Она начала их писать, кода была домохозяйкой и сидела дома с маленькой дочкой. Хотя карьеру писательницы родные ей прочили ещё в детстве: Астрид была умелой рассказчицей и большой фантазёркой. Но тогда она не обращала внимания на эти предсказания.

А ещё Астрид Линдгрен долгие годы работала редактором в издательстве, выпускающем детские книжки; ведущей детских передач на шведском радио и телевидении. Несколько поколений шведских детей выросли вместе с ней, как со своей теле- и радионяней.

На русский язык книжки Астрид Линдгрен начали переводить ещё 70 лет назад. А потом поставили отличный спектакль по сказкам по Карлсона, где главную роль сыграл знаменитый актёр Спартак Мишулин. А потом – сняли мультфильмы, в которых Карлсона озвучил другой великий актёр – Василий Ливанов. Он сделали человечка с крыши настоящей «суперзвездой».

Список дел на день:

1. Провести познавательно-игровое занятие на тему «Удивительная писательница Астрид Линдгрен».

2. Организовать детский исследовательский проект на тему «Почему у автора сказки о Малыше и Карлсоне такие сложные имя и фамилия?»

3. Устроить весёлые подвижные игры в стиле Пеппи Длинный Чулок

4. Почитать сказки Астрид Линдгрен с картинками: про Карлсона, Пеппи, Эмиля из Леннеберги, и другие

5. Смастерить своими руками из картона фигурки для настольного мини-театра – по сказке про Малыша и Карлсона, а также другим любимым волшебным историям.

6. Посмотреть мультфильмы «Малыш и Карлсон», некоторые серии весёлого фильма про Эмиля из Лённеберги, или про Пеппи Длинный Чулок

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Книги для детей

Конспект развивающего творческого занятия по созданию аппликации «Карлсон, который живёт на крыше» опубликован в этом материале.

Как известно, Карлсон был большим любителем варенья. Обратите внимание на интересную и полезную дидактическую игру, которая так и называется: «Варенье для Карлсона».

Тому же сладкому и полезному продукту было посвящено и это творческое занятие. Наполняя малинками банку, дети осваивают оригинальную творческую технику квиллинга.

Чей Карлсон получится добрее, веселее и упитаннее?

Можно сделать вот такую необычную аппликацию, на которой у сказочного персонажа есть «настоящая» шевелюра.

Интересная дидактическая игра по словообразованию «Карлсон в гостях у Малыша» описывается в этой специальной публикации.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Зинаиды Свентицкой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев