14 ноября. День рождения Астрид Линдгрен

13 ноября 2019 в 07:41 - Сергей Желонкин
article19085.jpg

14 ноября 1907 года появилась на свет одна из величайших детских писательниц ХХ века – Астрид Линдгрен. Прежде всего, её имя ассоциируется с Малышом и Карлсоном – трилогия об этих персонажах имела оглушительный успех. Кроме неё, всемирную славу сказочнице принесли произведения про Пеппи Длинныйчулок, про Эмиля из Лённенберги; фэнтези-повесть «Мио, мой Мио!»

За годы своей литературной деятельности (с 1945-го по 1993-й) Астрид Линдгрен заработала миллионы, продавая права на издание своих книг и их экранизацию, на выпуск аудио- и видеокассет, а позднее ещё и компакт-дисков с записями своих песен или литературных произведений в собственном исполнении. Но при этом ничуть не изменила своего образа жизни. С 1941 года она жила в одной и той же – отнюдь не шикарной – стокгольмской квартире, и предпочитала не копить богатства, а помогать деньгами тем, кто в этом нуждается.

У себя в Швеции Линдгрен была больше, чем знаменитой писательницей, – она стала уважаемой персоной, известной каждому человеку в стране. Целые поколения шведских детей выросли, слушая по радио и ТВ сказки Астрид Линдгрен в авторском исполнении. Её голос и лицо, чувство юмора и мировоззрение были знакомы и близки большинству шведов ещё с 50-60х, когда она вела на радио и телевидении различные викторины и ток-шоу.

Её персонаж Карлсон стал таким же повсеместно известным всем и каждому у нас в России. Этого «в меру упитанного», хвастливого и жадного, но вместе с тем доброго и обаятельного человечка знают и любят все – благодаря чудесным советским мультфильмам 1968 и 1970 годов и фильму-спектаклю Театра сатиры, главную роль в котором сыграл Спартак Мишулин. Роль Карлсона стала для него звёздной: он играл её более тридцати пяти лет, выйдя на сцену в образе весельчака с пропеллером больше двух тысяч раз и объехав с этим спектаклем всю страну.

Регулярно играют эту обаятельную роль и наши дошкольные педагоги. Давайте полюбуемся на разные воплощения главного персонажа Астрид Линдгрен, а также на поделки и самодельные игры, посвящённые «в меру упитанному мужчине в полном расцвете сил».

Карлсон, который живёт на крыше, в гостях у ребят


Сценарий весёлого праздника с участием Карлсона и Фрёкен Бок можно найти здесь.


Про то, как Карлсон принял участие в детском Дне здоровья и многое узнал о правильном образе жизни, рассказывается в этом сценарии.


А на этом театрализованном занятии была смоделирована следующая проблемная ситуация: Карлсон не знает вежливых слов!


Интересный развлекательный досуг с играми для дошколят описывается в этой публикации.


«И снова тот самый Карлсон» – конспект развлечения с таким названием опубликован здесь.


Пышной шевелюрой одарили Карлсона создатели этой поделки.


Во времена Карлсона навигаторов в смартфонах ещё не было. Как и самих смартфонах. Поэтому летающий человечек находил нужный дом и окошко в нём самостоятельно. Конспект развивающего занятия, с созданием коллективной аппликации, опубликован здесь.


Необычное пособие – дидактическая игра по словообразованию «Карлсон в гостях у Малыша» представляет собой карту-панно с изображением этих персонажей.


Материал о создании и использовании развивающей игры «Варенье для Карлсона» опубликован в этом блоге на МААМ.

Карлсон научил всех нас нескольким важным фразам: «Пустяки, дело житейское», «Спокойствие, только спокойствие». И они периодически реально становятся нам полезными, в самых разнообразных жизненных ситуациях, не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев