16 ноября. Всемирный день рукоделия

15 ноября 2019 в 02:44 - Татьяна Варнавская
article19092.jpg

Свой профессиональный праздник у рукодельниц планеты появился благодаря фонду ЮНЕСКО, который отнес рукоделие в разряд всемирных культурных ценностей. В этот день по всему миру проходят мастер-классы по различным видам рукоделия, на которых можно познакомиться с интересными видами хобби, обменяться опытом или научиться чему-то новому.

Рукоделие на Руси считалось украшением девушки. В старину девочек с самого раннего возраста обязательно обучали прясть, ткать, шить и вышивать, поскольку эти ремесла были неотъемлемой частью их жизни. Наши предки верили, что все вытканные, вышитые или плетённые вещи, созданные женскими руками, являются надежным оберегом. Чем больше предметов рукоделия в доме, тем надежнее он защищен от невзгод.

Русская народная сказка помогала формировать правильные ценности – трудолюбие и любовь к рукоделию по сказочному сюжету щедро вознаграждались, тогда как лень и нежелание учиться всегда были посрамлены. Взять хотя бы сказку о Ленивице и Рукодельнице – трудолюбивая девушка в конце получила награду, а ленивая осталась ни с чем.

Рукоделие привлекает не только женщин. Классик русской литературы Н.В. Гоголь увлекался ручным трудом – он вязал на спицах, ткал пояса, кроил сестрам платья и сам шил себе шейные платки. Благодаря мужскому влиянию на свет появилось одно из видов рукоделия. Считается, что макраме изобрели моряки. В долгих морских походах, тренируясь в вязке морских узлов, они нашли себе интересное занятие – узелковое плетение, которое позже стали называть «макраме».

Среди дошкольных педагогов много талантливых рукодельниц. Свой талант они используют на пользу детям. Воспитатели своими руками мастерят игровой материал, дидактические пособия и атрибуты для обогащения развивающей среды. Посмотрите, какими видами творчества увлекаются дошкольные педагоги!

Вышивка лентами. Когда то-то обладать такими уникальными вещами могли себе позволить только при дворе французского короля, но сегодня вышивка лентами переживает свое второе рождение и доступно для всех.

Мастер-класс в технике фелтинг. Валяние шерсти — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Мастер-класс в технике квиллинга «Воспоминание о лете». Квиллинг или бумагокручение – это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Работа в технике «изонить». Ниточный дизайн или нитяная графика возникла в Англии в 17 веке и была творческой находкой ткачей.

Мастер-класс открытки в технике айрис-фолдинга «Осенняя гостья». Айрис-фолдинг – это метод работы с цветной бумагой, оригинальный способ ее складывания, при котором цветные заготовки располагаются по спирали.

Картина в технике энкаустики. Энкаустика — особая техника живописи, которая выполняется красками в расплавленном виде, а связующим звеном выступает воск.

Платье из мусорных пакетов. Это необычный вид рукоделия, когда при вязании крючком вместо нити используются ленточки, нарезанные из мусорных пакетов.

Куклы своими руками для настольного театра «Три медведя». Дети с большим удовольствием играют в настольный театр, когда куклы яркие и красивые, или сделаны детьми совместно со взрослыми.

Эта таинственная Ганутель. Это эксклюзивный мальтийский вид рукоделия. Ещё в 16 веке в Европе научились изготавливать пышные цветы, букеты и целые ажурные композиции из ниток и тонкой золоченой или серебряной проволочки, свитой в мелкие пружинки.

Плетение из газетных трубочек. Даже такой бросовый материал как старые газеты может быть использован для рукоделия. Из «газетной лозы» можно плести любые предметы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев