17 августа. День Кота Матроскина на МААМ

16 августа 2019 в 07:19 - Сергей Желонкин
article18763.jpg

17 августа исполняется 84 года со дня рождения замечательного советского актёра Олега Табакова. Он принадлежал к числу наиболее известных и востребованных артистов отечественного кинематографа, снявшись за свою карьеру более чем в 120 фильмах. Табакову удалось достоверно воплотить множество разных образов, проявив себя в самых разнообразных амплуа. И вот ведь какая штука: пожалуй, самым популярным персонажем Олега Павловича стал герой мультипликационный. Кот Матроскин в мульт-трилогии «Трое из Простоквашино». Табаков озвучил его просто идеально, со 100-процентным попаданием в образ.

Матроскин – хозяйственный, домовитый и практичный кот, который, перебравшись из города в деревню Простоквашино, оказался в идеальной для своего характера среде. Тут он смог заняться хозяйством, воплотить мечту о собственной корове, которая ежедневно будет давать молоко. Как мы помним, он обладает массой полезных навыков и талантов: умеет писать и читать (а ещё лучше – считать), работать на швейной машинке, вышивать крестиком… А какие песни под гитару поёт!

Кроме того, многие изречения Матроскина стали крылатыми выражениями и «пошли в народ». Они учат нас: как делать правильные бутерброды; как важно не нарушать отчётности; как совместный труд объединяет; как важен рациональный подход к ведению хозяйства: разумная экономия и стремление из всего извлекать пользу. Это один из самых ярких и запоминающихся героев, когда-либо созданных детскими писателями!

Что ж, самое время нарисовать с детьми портрет одного из самых знаменитых котов в истории литературы и мультипликации! Или вылепить его из пластилина…

10 интересных перевоплощений Кота Матроскина

Очень довольным получился Кот Матроскин, изображённый рядом со своей коровой Муркой . Ещё бы: Мурка дала так много молока, что оно не поместилось в ведро, пришлось ещё и кувшин подставлять…

На этом рисунке Матроскин запечатлён за написанием письма, которое потом так взволновало папу и маму Дяди Фёдора. Помните? «А здоровье моё не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается…»

Ребята из группы «Ягодка» вместе с воспитателем выполнили просто филигранную творческую работу: выложили портрет Матроскина и галчонка Хватайки из цветных гофротрубочек.

Просто замечательная игрушка получилась у воспитателя – любительницы вязания на спицах! Похож, очень похож, что там говорить…

А на этом рисунке не забыли одеть на Матроскина столь любимый им головной убор – бескозырку. Тельняшка-то и так на нём надета, от природы.

Полюбуйтесь на Кота Матроскина, выполненного в технике оригами.

Дети очень старались, выполняя такие портреты Матроскина в технике пластилинографии. В завершении занятия Почтальон Печкин поблагодарил ребят , упаковал все портреты и отправил их в Простоквашино.

А на этом детсадовском участке каждый может почувствовать себя Котом Матроскиным! В данном материале, кстати, есть ещё немало интересных идей для обновления и украшения двора детского садика.

Здесь вы найдёте конспект интересного развлечения «В гостях у Кота Матроскина», в котором воспитатели выступили в ролях кота и его коровы Мурки.

А здесь – сценарий праздника День Знаний 1 сентября, ведущими которого стали Матроскин и его весёлая компания из Простоквашино. «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

Когда на малой родине актёра, в Саратове, состоялось открытие памятника Олегу Табакову, то Кот Матроскин стал второй фигурой в этой скульптурной композиции. Да, замечательный у Успенского и Табакова получился персонаж – живой, обаятельный. Которого любят все без исключения. Кот, до которого многим из нас «расти и расти». Помните разговор папы и мамы Дяди Фёдора:

«- Но мальчику, может, без нас плохо?

- Это нам без него плохо, а ему там хорошо. У него такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним как за каменной стеной.

- Да-а... Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда...»

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев