17 сентября. День «Неопалимой купины»

16 сентября 2019 в 07:52 - Сергей Желонкин
article18867.jpg

«Неопалимая купина» – такое название конкурсов рисунков и поделок на противопожарную тематику стало уже давно привычным. Оно произошло от библейского предания о пылающем, но не сгорающем кусте, из которого пророку Моисею явился сам Господь. То же название носит и икона, день памяти которой отмечается в православном календаре 17 сентября.

В иконописи сложилась особенная традиция, согласно которой изображается данный образ. В центре иконы «Неопалимая купина» размещено изображение Божьей Матери с младенцем на руках. Оно обрамлено восьмиугольной звездой, которая сложена из двух четырёхугольников. Четыре её края окрашены в зелёный цвет и символизируют куст – купину, а остальные имеют красный цвет и отождествляются с огнём, посланным с небес.

Необычную икону «Неопалимая купина» в 1390 году принесли в Москву иноки из Палестины. По легенде, её написали на Синайском полуострове, у той самой скалы, где пророк Моисей увидел чудесный пылающий куст. Эта икона до сих пор хранится в алтаре Благовещенского собора московского Кремля.

Примерно с XVI века и в русской иконописи утвердилась особая манера изображения «Неопалимой купины», а церковный праздник в честь неё был установлен в XVII столетии. В народе «Неопалимую купину» считали оберегом от пожаров. Соответствующую молитву и произносили в этот праздник. В честь старинного памятного дня – выставка совместных работ детей и взрослых, которые в разные годы и в разных городах были созданы для конкурсов под названием «Неопалимая купина».

10 творческих работ на противопожарную тематику

Тот самый библейский сюжет изображён на этой аппликации, выполненной в необычной манере.

Эпизод из самой известной «противопожарной» сказки «Кошкин дом» изображён здесь в необычной технике пластилиновой мозаики.

Работа борцов с огнём при тушении пожара в многоэтажном жилом доме изображена на этой замечательной картине.

Вот ещё один интересный пример старательного «пластилинового творчества». Спички детям не игрушка!

Бравые пожарные недаром часто проводят учения. Им нужно быть всегда готовыми ко встрече с огнём. И они готовы!

Какой может стать цена одной спички, очень убедительно показывает картина-пластилинография таким названием.

Безобидный костёр на полянке, изображённый на этой 3Д-композиции, от халатности и беспечности может превратиться в бушующий лесной пожар.

А уж по квартире огонь может распространиться ещё быстрее. Всем детям нужно знать – играть со спичками опасно!

Быстрые и решительные действия пожарных показаны на этой композиции из бумаги и картона.

Какие предметы располагаются на специальном пожарном щите, показано в этой творческой работе. Она была выполнена руками детей на основе ватманского листа.

Творческая деятельность в рамках традиционных конкурсов «Неопалимая купина» сопровождаетсяиграми в пожарных, разучиванием стихотворений, совместным чтением рассказов, проведением опытов и занятий по пожарной безопасности. Всё это очень интересно и полезно для ребят!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев