18 июня. День фокусов

17 июня 2020 в 06:05 - Сергей Желонкин
article19899.jpg

В цирковом искусстве профессия фокусника – очень точная и кропотливая, требующая не только наличия шляпы с двойным дном, но также таланта, умения увлекать людей и, конечно же, пресловутой «ловкости рук». Не претендуя на славу Кио и Копперфильда, научим тем не менее детей некоторым интересным фокусам, приоткроем для ребят завесу тайны над ними.

Расскажите детям

Фокусы – очень важная и популярная часть большинства цирковых представлений, начиная ещё с незапамятных времён. В истории этой профессии есть немало интересных трюков, некоторые из которых стали классическими, а некоторые – так и не были никогда разгаданы. Как, например, трюк с апельсиновым деревом, которое на глазах у зрителей «вырастало» в цветочном горшке из семечка.

Другой известный трюк – цирковой номер с «распиливанием» ящика, в котором лежит женщина. На самом деле, ассистентка фокусника просто была миниатюрного роста и поджимала ноги в ящике. Поэтому её, конечно же, никто не пилил – ноги, торчащие с обратной стороны ящика, принадлежали другой женщине, тоже маленького роста.

Знаменитый трюк с «исчезновением слона» был основан на правильно подобранном освещении. Слона, который стоял в полумраке на фоне чёрной стены, накрывали огромным белым покрывалом, к которому снизу было незаметно прикреплено ещё одно покрывало – чёрное. Когда белую ткань убирали, слон оказывался совершенно незаметным из зрительского зала, стоящий на чёрном фоне.

Фокусников ещё называют иллюзионистами, от слова иллюзия – мираж, обман. Почти все они – самоучки, которые только благодаря своему большому желанию постигли секреты этого хитроумного ремесла. Например, Дэвид Копперфильд с самого раннего детства всё свободное время посвящал чтению книг и журналов о фокусах

Фокусы – это развлечение. Но оно не только веселит, но и учит быть ловкими и внимательными, тренирует память. Причём как у фокусника, так и у его зрителей.

Список дел на день:

1. Проведите с ребёнком познавательную беседу о фокусах как цирковом искусстве, и об истории этого явления.

2. Устройте занимательные игровые фокусы с мыльной пеной.

3. Научите детей делать «волшебные превращения воды» и «мост из бумаги».

4. Организуйте серию увлекательных фокусов с воздушными шариками: в частности, покажите, как шарик может втягиваться вовнутрь банки, или становиться самонадувающимся.

5. С бумагой детям можно провести целый ряд замечательных фокусов, которые вызовут море положительных эмоций.

6. Почитайте сказки «Фокусник и цветочница», «Рассеянный волшебник», «Сказка о фокуснике»

6. Посмотрите мультфильмы: «Лунтик. Фокусник», «Смешарики. Секрет Гудини», «Фиксики. Волшебная палочка», «Барбоскины. Фокусники», видеоролики с отрывками выступлений знаменитых иллюзионистов.

Интересные идеи для совместного творчества

Множество полезных материалов собрано в специальном тематическом разделе «Фокусы для детей»

Самую обыкновенную картонную коробочку от чего угодно можно превратить в волшебную и таинственную коробку для фокусов.

Используйте для творчества в тематический день конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми «Весёлые фокусы с лентой Мёбиуса».

Воздушный шарик и стаканчик – вот всё, что нужно для проведения замечательного фокуса – физического опыта.

Воду можно покрасить зелёнкой и другими сильными красителями. А потом – осветлить при помощи отбеливателя для белья.

При желании будет совсем не сложно смастерить поделки – атрибуты для математических фокусов.

О том, как смастерить необходимые атрибуты и создать подходящий антураж для домашнего праздника с фокусами, рассказывается в этом интересном материале.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Елены Прасюк


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев