18 сентября. Всемирный день мониторинга качества воды

17 сентября 2019 в 08:09 - Сергей Желонкин
article18870.jpg

Ежегодно 18 сентября во многих странах мира берут пробы воды в разных водоёмах нашей планеты для оценки её качества и безопасности для людей и других живых организмов. Этим занимаются не только в лабораториях. Всех желающих приглашают провести несколько несложных тестов для определения качества воды в местных реках, озёрах, источниках. А их результаты выложить на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD).

Этот экологический праздник, учреждённый по инициативе американского Фонда чистой воды, не просто памятный день, а тематическая информационно-образовательная программа, направленная на повышение осведомлённости общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите воды от загрязнений. Данные, которые собирают экологи, позволяют отслеживать динамику качества воды и указывать властям на проблемы, возникающие с её чистотой.

Конечно же, в этот день традиционно вспоминают о нашем Байкале – самом чистом озере на планете, самом большом природном резервуаре питьевой воды. Аналогами Байкала, только во много-много раз меньшими, являются озеро Пейто в Канаде, подпитываемое ледником, а также озеро Пяти цветков в Китае.

Интересные материалы об опытно-экспериментальной деятельности с водой и проектах на тему «Вода»


Как провести интересный опыт «Радужная вода», который расширит знания детей о свойствах воды, рассказывается здесь. Понадобятся сахар и краски.


Конспект занятия, на котором дошколята экспериментируют сразу с тремя состояниями воды – жидким, твёрдым и газообразным, можно найти здесь.


Об организации небольшой научной конференции в группе, на которой дети представили вниманию друзей совместные с родителями доклады о воде, рассказывает этот материал.


А тут подробно описывается опыт, показывающий, как вода сама перебирается из стакана в стакан.


Вот такая замечательная работа, рассказывающая о свойствах и значении воды в природе, была представлена на городской конкурс экологических плакатов. И заняла на нём второе место!


Всё готово для проведения серии из восьми опытов с водой, каждый из которых раскрывает ребятам какое-либо свойство жидкости. Все подробности этого занятия описаны здесь.


Интересный рассказ о специальном образовательном проекте «Мини-музей «Волшебница-вода» найдётся в этом блоге на МААМ.

Организм человека или животного не может существовать без живительной влаги: он ведь на три четверти состоит из воды. От качества воды, которую мы регулярно употребляем, решающим образом зависит наше здоровье, долголетие, длительность периода молодости и активной жизни.

Водопроводная вода далеко не везде бывает достойного качества. Вода бутилированная – уже лучше, но много подделок. Часто это та же водопроводная вода, просто пропущенная через фильтры. Идеальный вариант – когда неподалёку от дома есть родник с чистой ключевой водой, которая постоянно используется и для питья, и для приготовления пищи.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев