19 мая. День русской печки

18 мая 2019 в 22:34 - Татьяна Варнавская
article18403.jpg

19 мая отмечает свой праздник царица русской избы — так в старину называли печку. В жизни русских крестьян печь занимала одно из центральных мест — она грела, кормила, лечила, сушила, стирала, гадала и даже предсказывала погоду. Русская печь — это не только уникальное явление славянской культуры, но и яркий символ русского духа.

Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство дома на Руси всегда начиналось с закладки печи. Печки строили большими — длина одной стороны доходила до двух метров. Температура в печи была оптимальной для выпечки хлеба. Да и вся еда в печке получалась особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печи — никогда не забудет их вкус. Ведь пища в русской печке готовится без контакта с огнем и газами, канцерогены и токсины в ней не образуются.

В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека.

Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — значит надо ждать солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!».

Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора. Вот почему тема русской печи так актуальна в детских садах. Посмотрите, какие печки делают для своих воспитанников дошкольные педагоги!

Атрибут для праздника «Русская печь», сделанная из картонных коробок. Коробки оклеены текстурными обоями, имитирующими штукатурку, а затем расписаны.

Мастер-класс изготовления поделки из коробок «Русская печка». Печь была изготовлена для занятия по лепке пирожков из соленого теста, но дети еще долго играли с ней.

Мастер-класс «Печка». Этот атрибут теперь используется в экспозиции мини-музея «Русская народная изба».

Атрибут для праздника своими руками «Русская печка» из бросового материала. Русская печь – неотъемлемая часть многих русских народных сказок. Сказки погружают нас в волшебный, загадочный мир, где все возможно, где исполняются мечты и желания.

Русская печка, украшенная изразцами. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

Мастер-класс изготовления объемной декорации для сказок «Русская печь». Этот атрибут используется на утренниках, открытых занятиях, в театрализованных сказках, а так же для знакомства дошкольников со старинным бытом.

Художественно-творческий проект «Русская изба». Дошкольные педагоги разместили эту русскую печку в музее народного быта.

Эту русскую печь дошкольные педагоги построили вместе с родителями своих воспитанников. Теперь она участвует в фольклорных праздниках и театральных постановках.

Макет «Русская печь» своими руками. Русская печь — это неотъемлемый атрибут многих известных сказок. Ее несложно сделать вместе с детьми, используя для работы бросовый материал, который имеется в каждом доме.

Мастер-класс по сказке «По щучьему велению». Эта красивая русская печка сделана гипса, а потом расписана.

Поделка «Печка для сказок». Этот атрибут можно использовать для постановки сказок «Гуси-лебеди» и «Каша из топора».

Оформление детсадовского участка «Чудо-печка». Под печку работники детского сада переоборудовали вход в подвал.

Вы можете самостоятельно сделать макет русской печи , воспользовавшись картинками и шаблонами на МААМ.



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев