2 апреля. День закладки на МААМ

1 апреля 2020 в 01:42 - Татьяна Варнавская
article19600.jpg

Вместе с книголюбами Международный день детской книги отмечают и ляссефилисты — коллекционеры книжных закладок. Ведь недаром закладку называют спутницей книги — она не может жить сама по себе, ее предназначение служить своей книге и ее читателю.

Ляссефилия — довольное редкое хобби. Похвастаться количеством страстных собирателей закладок может Великобритания. Эта страна стала родоначальником Международного общества коллекционеров книжных закладок. Эта организация ведет активную работу — издает тематические бюллетени и два раза в год проводит встречи коллекционеров. Британские ляссефилисты предпочитают группироваться по темам. Существуют клубы, в которые входят собиратели только одного вида закладок. Например, есть клубы коллекционеров закладок, сделанных из кожи, металла и даже кукурузного листа.

Самый распространенный и доступный вид для коллекционирования — это бумажные закладки. На них помимо изображения часто можно встретить и текст, содержащий полезные сведения, рекламу, забавную информацию или пожелания. Текст перекочевал на бумажный вариант с шелковых закладок, популярных в Викторианскую эпоху. Английскому предпринимателю Томасу Стивенсу первому пришла идея ткать шелковые закладки с пожеланиями на все случаи жизни. Он поставил их производство на поток и добился большого коммерческого успеха. Закладки Стивенса стали модным и желанным подарком.

Закладка не только помогает быстро найти нужное место, но и продлевает жизнь книги. Ведь от частого перелистывания книга стареет. Закладки также помогают бороться с «собачьими ушами» — так в просторечии называют загнутые уголки книжных страниц. Дошкольные педагоги учат своих подопечных беречь книги и рассказывают о пользе книжных закладок.

Посмотрите, какие оригинальные закладки можно сделать своими руками вместе с детьми!

Закладки для книг своими руками. Дошколята принимали самое активное участие в изготовлении закладок, во время занятия проявили творческое воображение, наблюдательность и аккуратность.

Аппликация — закладка для книг «Гусеничка из сердечек». Материал для вырезания может быть самым разнообразным — от традиционной цветной бумаги и картона до тканей любой фактуры и всего того, что могут придумать сами дети.

Мастер-класс «Закладка — карандаш для книг». Дошколята с большим удовольствием делают такие закладки и с радостью дарят их своим друзьям и родителям.

Закладка в технике декоративного рисования по мотивам городецкой росписи. Дошкольный педагог предложила детям расписать бумажную закладку красивыми городецкими цветами и бутонами.

Мастер-класс создания закладки для книг из бумаги. Такие красивые закладки просты в изготовлении, их можно сделать со старшими детьми и подарить выпускникам на память.

Творческая мастерская «Закладка для книги». Детсадовцы сделали эти замечательные заклады к Международному дню детской книги.

Мастер-класс «Забавная закладка». Такая яркая и красочная поделка поможет привлечь внимание ребёнка к книгам.

Мастер-класс по изготовлению символа 2020 года «Мышка-закладка». Выполняя поделки из бумаги, дошкольники знакомятся с окружающим миром, приобретают дополнительные знания, учатся моделировать и конструировать.

Мастер-класс по изготовлению закладки для книг с символом 2020 года. Детсадовцы приклеили кусочек сыра с обратной стороны мордочки, чтобы создать впечатление, что крыса держит в зубах сыр.

Закладка для книг «Мышка». Закладки, которые сделали дошколята, сначала украсили творческую выставку, а потом отправились в книжки со сказками.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев