2 апреля. Всемирный день детской книги

1 апреля 2020 в 08:23 - Сергей Желонкин
article19601.jpg

Детская литература существует относительно недавно, по сравнению с литературой «взрослой». У её истоков стоял человек, день рождения которого приходится на второе апреля. Это знаменитый писатель-сказочник Ханс Кристиан Андерсен. С 1956 года 2 апреля отмечается Международный день детской книги, и один раз в два года один из современных последователей Андерсена получает золотую медаль с его профилем. Точнее, не один, а два. И вот почему.

В детских книжках важен не только текст, но и иллюстрации. Поэтому с 1966 года «Золотых медалей Андерсена» стало вручаться две: писателю-сказочнику и художнику-иллюстратору сказок. Вручает эту престижную премию IBBY –Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

Кто из хорошо известных нам современных писателей-сказочников признавался за эти годы самым-самым в мире?.. Астрид Линдгрен – в 1958 году; Туве Янссон – в 1966-м, Джанни Родари – в 1970-м... Больше ни одной известной фамилии я в этом списке не нашёл. Наших победителей было всего двое, и оба они художники-иллюстраторы: Татьяна Маврина в 1976 году и Игорь Олейников – в 2018-м.

Но Международное жюри отмечало Почётными дипломами премии Андерсена Михалкова, Барто, Алексина, Коваля, Заходера, Токмакову; художников Рачёва, Чижикова, Юрия Васнецова.

Этот международный праздник – напоминание о том, что нужно почитать ребёнку книжку на ночь, или «подбросить» ему новую хорошую книгу, если он уже читает сам. Вырвать его из липкого пагубного плена телевизора и компьютерных игр. А может даже, и самим перечитать любимые с малых лет книги.

А Хансу Кристиану Андерсену на портале МААМ посвящён специальный тематический раздел.

10 интересных публикаций о занятиях и творчестве по сказкам Андерсена

Оригинальное дидактическое пособие: театр на CD дисках по сказке Андерсена «Дюймовочка» представлен в этой интересной публикации.

О подготовке декораций к театрализованной постановке по сказке «Стойкий оловянный солдатик» и о самом спектакле с маленькими актёрами – этот содержательный материал.

Потрясающий макет по сказке «Снежная королева» подробно описывается здесь.



А это, конечно же, Оле Лукойе – волшебник, который прилетает к деткам, когда они засыпают, и раскрывает у каждого над головой чудесный зонтик с яркими сновидениями. Это для тех, кто вёл себя хорошо. Непослушным детям предназначен зонт без картинок. И сновидение, соответственно, тоже.



Этот мини-театр по сказке «Дюймовочка» – фетровый, и выполнен он на фартуке.



Замечательный сценарий интеллектуально-литературной викторины «Путешествие по сказкам Андерсена» можно найти здесь.

В рамках проекта «Великий сказочник Андерсен» была организована выставка поделок, изображающих героев его сказок. Все подробности – здесь.



Пластилиновая поделка по сказке «Огниво» продемонсрирована в этой публикации.



Мастер-класс по созданию вот такой чудесной поделки по сказке «Гадкий утёнок» опубликован здесь.



А в этом материале – детский мастер-класс по созданию объёмного цветка с Дюймовочкой.

Детские книги – это настоящие энциклопедии всего интересного, радостного и важного, что только случается с нами на свете. Это запечатлённые в словах яркие и позитивные эмоции, которые все мы испытывали в детстве, это баззаботность, которую мы с годами потеряли.

Хорошие писатели-сказочники – это действительно большие мастера, которые обладают даром «возвращаться в детство», испытывать эти прекрасные эмоции и делиться ими с читателями.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев