2 ноября. День сказки «Гуси-лебеди» на МААМ

1 ноября 2019 в 06:46 - Сергей Желонкин
article19036.jpg

Была ли сказка «Гуси-лебеди» в числе Ваших любимых в детстве? Смотрели ли Вы одноимённый мультфильм? Много ли раз читали эту сказку вслух детям? Думается, что на все эти вопросы любой или любая из нас ответит утвердительно. А теперь такой вопрос: о чём эта сказка? Вроде бы, всё просто: о том, как сестрица совершила оплошность: недосмотрела за маленьким братцем, и его похитили. Но потом нашла его и спасла от Бабы Яги. Но, кроме основного сюжета, в этой истории, как и многих других народных сказках, есть и глубокий смысл.

В этой сказке наглядно показано, что воспитанный и отзывчивый, благодарный и позитивно настроенный человек всегда получает больше, чем грубиян и неблагодарный невежа. Она даёт детям своеобразный урок общения с другими людьми и окружающим миром вообще: если ты груб, невежлив и заносчив, то и отношение к тебе будет негативным. И наоборот, вежливое и доброжелательное отношение к окружающим, словно зеркало, возвращает положительное отношение тебе и более того – даёт помощь и взаимовыручку.

Когда ты не отказываешь окружающим во внимании и помощи, то и они тоже охотно тебе согласятся помочь. Когда тебя угощают, то нужно благодарить. Не обязательно кушать угощение, если не хочется. Но поблагодарить надо обязательно. Ну и конечно же, надо слушаться старших. Тогда меньше будет происходить всяких неожиданных неприятностей.

10 поделок, рисунок и оригинальных постановок по сказке «Гуси-лебеди»


Замечательный мастер-класс по созданию большого многомерного театра на прищепках по сказке «Гуси-лебеди» опубликован здесь.


Один из самых драматичных моментов этой остросюжетной истории нарисован гуашью.


Ещё один великолепный рисунок, выполненный карандашами. На нём, в оригинальной интерпретации, удалось абсолютно всё: и сестра с братом, и сами гуси-лебеди, и конечно же избушка на курьих ножках, оставшаяся вдали.


Для создания этой чудесной художественной работы применялись две техники: пластилинография и аппликация из бумажных комочков (материал - гофрированная бумага), а для создания фона использовалась медовая акварель.


Как поставить на основе сюжета сказки «Гуси-лебеди» настоящий мюзикл, рассказывается в этой оригинальной публикации.


В этом детском саду декорациями по сказке «Гуси-лебеди» было оформлено подлестничное пространство.


Интересный макет был выполнен при участии родителей дошколят. Обо всех подробностях рассказывается в этом блоге.


Другой объёмный макет, сделанный из цветной бумаги, изображает тот самый момент, когда брата и сестру спрятала от их быстрых преследователей добрая Печка.


Эта картина по сказке выполнена из солёного теста.


Как и многие другие сказки, «Гуси-лебеди» не раз переделывались «на новый лад». Разумеется, без ущерба для моральной и поучительной составляющей этой замечательной истории.

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам и красным девицам урок!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев