20 апреля. Международный день цирка

20 апреля 2019 в 00:26 - Татьяна Варнавская
article18285.jpg

Австралийский «Цирк Оз», китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», канадский «Цирк Солнца», французский «Цирк Фрателлини» и Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в третью субботу апреля отмечают один и тот же праздник — Международный день цирка.

В переводе с латыни «цирк» означает «круглый». Диаметр циркового манежа был определен еще в 18 веке английским наездником и директором цирка Филипом Астлей. Он высчитал, какой размер оптимален для конных выступлений, ведь поначалу в цирковую программу входили лишь трюки на лошадях. Оказалось, что диаметр арены должен составлять 13 метров. С тех пор по этому стандарту строятся все цирки мира.

Филип Астлей считается основателем жанра клоунады. Это ему пришла идея привлекать к участию в представлении людей, не умеющих управлять лошадью. Горе-наездники не могли удержаться в седле и падали, вызывая смех у зрителей. На такую незавидную роль чаще всего соглашались люди в нетрезвом состоянии. Вот почему существует традиция рисовать клоунам красный нос.

Само слово «клоун» стало употреблять в Англии в 16 веке в значении «мужик, деревенщина». Впоследствии оно перешло на цирковых артистов, пытающихся неуклюже рассмешить публику. Со временем клоунада выделилась в отдельный жанр и у представителей этой профессии появились специализации. Теперь на арене цирка работают клоуны-мимы, клоуны-акробаты, клоуны-дрессировщики, клоуны-музыканты и коверные клоуны.

Клоуны — народ суеверный. Грызть семечки у них считается плохой приметой — от этого могут упасть кассовые сборы. А вот число 13 в цирке любят. Например, Московский цирк на Цветном бульваре поселился в доме №13, а в его партере насчитывается 13 рядов.

Веселых клоунов можно встретить не только в цирке — они частые спутники детских праздников. Клоуны веселят малышей, учат детей быть самими собой и не бояться выражать свою индивидуальность. Ребята часто под руководством клоунов осваивают простенькие цирковые номера — жонглирование, фокусы, акробатику. И конечно, яркий образ клоунов находит отражение в детском творчестве.

Веселые клоуны из бумаги. В процессе творчества самое время поговорить о цирке, вспомнить понравившиеся номера и любимых клоунов.

Какая шевелюра у этого клоуна! В мастер-классе рассказывается, как сделать такие колечки из гофрированной бумаги.

Мастер-класс по аппликации «Портрет клоуна». Дошколята учились составлять клоунский портрет из отдельных частей и с помощью мимики передавать веселое настроение клоуна.

Коллективная аппликация из ладошек «Весёлый клоун». Дошколята с удовольствием обводили свои ладошки на цветной бумаге, вырезали и приклеивали детали.

Мастер-класс объемной аппликации «Веселый клоун». Подробное описание, как сделать такой красивый парик, объемный воротник и клоунский нос.

Мастер-класс «Веселый клоун». Малыши с увлечением делали поделку, зная, что рядом свеселым клоуномим не будет скучно и грустно.

Поделка «Любимец цирка— клоун». Смешная шляпа, огромный бант и красный нос — узнаваемый образ клоуна.

Мастер-класс, как сделать клоуна из втулки от туалетной бумаги. Получаются забавные персонажи — главное, не забыть придумать им имена.

Аппликацияс использованием плетения из бумаги «Веселый клоун». Для создания задорной клоунской прически надо сделать «змейки» из цветной бумаги.

Замечательные клоуны из воздушных шариков. У каждого свой характер и настроение.

Подробный мастер-класс по изготовлению таких милых клоунов-акробатов. Их интересно делать и с ними интересно потом будет играть.

Мастер-класс по изготовлениювесёлого клоунаиз обычной коробки из-под фруктового сока. Все этапы работы — от разметки до оформления готовой поделки.

Весельчак и симпатяга — клоун «Винтик» из бросового материала. Для его изготовления были использованы три втулки от туалетной бумаги.

Сюрпризная дидактическая игрушка «Веселый клоун». Поделка сделана из цветного поролона. Игрушка может быть использована на занятиях и в свободной игровой деятельности.

А этого клоуна автор воплотил в картине из кожи.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 29.
Для просмотра комментариев