20 февраля. День поделок в технике киригами на МААМ

19 февраля 2020 в 02:00 - Татьяна Варнавская
article19453.jpg

Бумажная архитектура, как иногда называют киригами, зародилась в конце прошлого века в Японии. Основоположником этой техники считается профессор архитектуры Токийского технологического института Масахиро Чатани. Он придумал, как с помощью ножниц преобразить древнюю технику работы с бумагой — оригами.

Название «киригами» буквально означает «резать бумагу». Так с 1981 года называют искусство изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Эта техника позволяет создавать объёмные трехмерные и резные изображения. Киригами превращает безжизненную плоскость листа в объемную композицию. Особенно впечатляюще смотрятся геометрические и архитектурные объекты, созданные из бумаги с помощью киригами.

Киригами может быть как плоским, так и объемным. Пример плоского киригами – обыкновенные снежинки, которые мы все под Новый год с удовольствием вырезаем, чтобы использовать их для украшения елки и интерьера. Примером объемного киригами служат детские книжки-игрушки, раскрывая которые обнаруживаешь внутри целую объемную конструкцию. А стоит их закрыть, как объемный мир сворачивается в плоскую книжку.

Несмотря на то что киригами еще очень молодое искусство, оно уже с успехом применяется в дошкольном образовании. Педагоги учат дошкольников моделировать объемные бумажные открытки и создавать поделки в стиле киригами. Посмотрите, как хорошо это у них получается!

Фрукты в технике киригами. Из сделанных таким способом груш и яблок можно собрать гирлянду или подвеску для украшения группового помещения.

Открытка в технике киригами «Ажурная восьмёрка». Вырезать узоры можно с помощью канцелярского ножа или маникюрных ножниц. Такую сложную и кропотливую работу лучше доверить взрослым.

Праздничная открытка. То, что сделано своими руками всегда высоко ценится, поскольку это свидетельствует о внимательном и душевном отношении к человеку, которого надо поздравить.

Объёмная 3-D открытка «Цветы маме». Процесс изготовления такой поделки развивает мелкую моторику рук, пространственное мышление, логику, а кроме того учит детей усидчивости и аккуратности.

Объёмная открытка «Кораблик». Заготовку с изображением кораблика должен сделать взрослый, а вот собрать открытку из готовых деталей дети могут и самостоятельно.

Мастер-класс объемной открытки для любого праздника. Открытки у детсадовцев получились разные, так как каждый дошкольник сам выбирал понравившиеся ему цвета бумаги и картона.

Мастер-класс создания объемной открытки «Сердечко». Плоская открытка превращается в объемную стоит только раскрыть ее.

Объемная открытка «Весенний луг». Дошкольный педагог поделилась в своем блоге пошаговым мастер-классом создания этой красочной поделки.

Открытка в технике киригами. Чтобы сформировать эту киригами-открытку, нужно на листе бумаги сделать специальные надрезы, а потом загнуть детали нужным образом.

Лошадка-киригами. По такому же принципу можно изготовить и других животных, меняя только форму головы и хвоста.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев