20 октября. День пиццы на МААМ

18 октября 2019 в 23:26 - Татьяна Варнавская
article18985.jpg

Пицца знаменита на весь мир, ее можно заказать практически в любом уголке планеты. Такая популярность этого итальянского блюда объясняется не только ее замечательным вкусом, но и доступностью ингредиентов. Ведь, чтобы сделать основу для пиццы требуется всего лишь мука, вода и дрожжи, а вот выбор начинки неограничен – каждый может придумать пиццу на свой вкус.

За право называться родиной пиццы спорят многие страны – Италия, Греция, Израиль, Египет и даже Норвегия. Скандинавские этнографы утверждают, что викинги раньше всех стали делать хлебные лепешки с начинкой из мяса и овощей. Доподлинно известно, что выпечка, похожая на пиццу, встречается во многих национальных кухнях. Причем она всегда была едой бедняков и ее готовили из тех продуктов, которые всегда были под рукой.

Все средиземноморские народы испокон века пекли хлебные лепешки, выкладывали на них овощи, зелень и брали их с собой на работу – в поле или на море. Такая лепешка заодно выполняла роль тарелки. С появлением в Европе томатов предприимчивые жители Апеннинского полуострова стали добавлять их к этому кушанью.

Говорят, что первая пицца на продажу была приготовлена в Неаполе в 18 веке. Пиццерия, в которой это случилось, работает и поныне под той же вывеской. Такова сила традиций. И если первоначально в ее меню были только пиццы «Маргарита» и «Маринара», то сейчас она предлагает своим посетителям около 30 разновидностей этой выпечки. В 19 веке писатель Александр Дюма, побывав в Неаполе, писал: «Итальянский народ в сезон ест одни дыни, а зимой – пиццу».

Современные дети любят пиццу также, как и столетия назад. Дошкольные педагоги используют это пристрастие в развивающих и обучающих целях. Посмотрите, какие атрибуты для игр и занятий делают в виде пиццы в детских садах!

Лепка «Пицца». Дошкольные педагоги предложили ребятам изготовить пиццу из пластилина, чтобы дети смогли запомнить последовательность приготовления и поняли, как можно сделать пиццу.

Мастер-класс по лепке из бумажного теста «Пицца». Такая пицца станет прекрасным атрибутом для детской сюжетно-ролевой игры. Она выглядит как настоящая, дети играют с ней с большим удовольствием!

Мастер-класс по созданию «пиццы» для уголка сюжетно-ролевой игры «Магазин». Очень важно создать для дошкольников условия для развития их игровой деятельности, чтобы предметно-развивающая среда в группе способствовала возникновению у детей сюжетной игры.

Мастер-класс по изготовлению счётного материала по ФЭМП из фетра «Фруктово-ягодная пицца». Подробные инструкции и пошаговые фото помогут сшить вот такие «сочные» атрибуты для счета.

Пособие из фетра для сюжетно-ролевой игры «Пицца». Пособие представляет собой мягкую коробочку для пиццы, изготовленную из ковролина. В нее помещена сама пицца, разрезанная на кусочки, и ингредиенты для нее.

Мастер-класс «Пицца из пенополиэтилена». Самое интересное — это раскладывать и приклеивать нарезку на эту игрушечную пиццу.

Математическая игра «Готовим пиццу». Участники игры собирают пиццу из готовых ингредиентов в соответствии с заданным рецептом.

Дидактическая игра «Приготовим пиццу». Эта игра знакомит детей с технологией приготовления пиццы и профессией повара.

Дидактическая игра «Приготовь пиццу». В этой игре у детей происходит закрепление навыков счета, формируются представления о целом и его частях, дошколята учатся работать по заданному алгоритму.

Дидактическое пособие «Математическая пицца». Эта игра выполнена из гофрированного картона и клейкой цветной бумаги. Все ингредиенты для пиццы можно распечатать на цветном принтере, заламинировать и вырезать.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев