20 октября. Международный день повара

19 октября 2019 в 08:07 - Сергей Желонкин
article18986.jpg

Кто такой повар? Это специалист, способный из набора даже самых обыкновенных продуктов создать вкусное блюдо. И делать это не от случая к случаю, а каждый день, и по нескольку раз в день. Людям, которые посвятили себя этой стародавней и очень важной профессии, и посвящён международный праздник 20 октября. Он был учреждён в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС).

Без каких качеств не обойтись повару? Без чистоплотности и аккуратности, внимательности и ответственности, без богатого воображения и развитого вкусового восприятия. Нельзя не признать и то, что повару нужна высокая работоспособность, умения: вставать ранним-ранним утром, оперативно мыслить и действовать, готовить не только по привычной схеме, но и импровизировать. Он знает и выполняет санитарные требования, технологии приготовления блюд, с мерами весов, технику безопасности, и чувствует себя на кухне как дома. Вот такие они – наши повара!

Когда мы предлагаем ребятам попробовать себя в роли «поварят», то обращаемся за помощью к родителям. И вот, в один из прекрасных дней, наши «поварята» приступают к полезной познавательной игре в полной готовности: фартучки, головные уборы, свежие фрукты или овощи, либо тесто, тарелочки, одноразовые ножички и большое желание экспериментировать. Посмотрите, что из всего этого получаются – коллеги публикуют в своих блогах подробные материалы о таких мероприятиях, богато иллюстрированные фотографиями.

10 публикаций о занятиях «Профессия – повар»


Одна из недель октября по календарно-тематическому планированию была названа «Праздником урожая». Практической работой стало приготовление витаминного салата из фруктов.


А на этом занятии, в процессе НОД «Знакомство с профессией повар-кондитер», дети вместе с педагогом готовили кондитерскую колбаску. Кто же не знает этого чудесного десерта из ломаного печенья и какао? Все знают и все любят!


Домашнее печенье (особенно приготовленное с хорошим настроением, и свежее, только извлечённое из духовки) получается вкуснее фабричного. Многие дошколята узнали это на собственном опыте.


Работать с тестом ребятам всегда интересно и приятно.


Хорошо, что для реального знакомства с особенностями труда настоящих поваров далеко ходить не надо – в каждом садике есть свой пищеблок. Эти встречи получаются интересными и познавательными для ребят.


Детсадовская кухня отличается от домашней тем, что она похожа на дом великана – здесь такие огромные посуда и инструменты!


А когда одна из мам детишек группы работает кондитером, то её можно позвать в гости к ребятам. И вот – прямо на глазах заинтересованных детей появляется большой и вкусный торт! Поливаем бисквитные коржи сахарным сиропом и…


Поварами-кондитерами бывают не только мамы, но и папы. И они тоже мастера своего дела.


Хорошая идея – изготовить с ребятами поделки «Поварята» из бросового материала (картонных втулок).


А эта поделка – с одной из осенних выставок. «Ребята-поварята» здесь луковые.

Спасибо нашим поварам, за то что, вкусно варят нам!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев