21 мая. День полярника

20 мая 2019 в 23:17 - Татьяна Варнавская
article18410.jpg

Большой оранжево-красный самолет совершил 21 мая 1937 года посадку вблизи Северного полюса на специально выбранной льдине. Так начался отсчет для беспрецедентного проекта нашей страны — первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 1». В 2012 году эта дата стала праздничной для всех российских покорителей полярных широт — был учрежден День полярника.

В состав этой уникальной экспедиции вошли пять участников — руководитель Иван Папанин, метеоролог Евгений Федоров, океанограф Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель и пес Веселый. Исследователи почти год прожили на дрейфующей в Северном Ледовитом океане льдине. Они изучали полярную флору и фауну, вели исследования магнитного полюса Земли, проводили метеонаблюдения и помогали в перелетах через Северный полюс. На 252 день после шестидневного шторма льдина, на которой дрейфовали полярники, стала разрушаться. Станция прекратила свою работу и отправила на Большую землю сигнал бедствия.

На помощь папанинцам были отправлены ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 19 февраля экспедиция была завершена и всех ее членов погрузили на корабль. За 274 дня дрейфа станцией было пройдено около 2500 км, собраны ценнейшие научные данные. Сам факт такого длительного пребывания на Северном полюсе укрепил статус Советского Союза как первой арктической державы.

Участники экспедиции Папанин, Кренкель, Ширшов и Федоров получили звания Героев Советского Союза и были награждены двумя орденами Ленина. Их встречали как подлинных героев страны. Не остался без награды и пятый участник. Пес Веселый был премирован пожизненным проживанием на сталинской даче.

Дело папанинцев было продолжено. Советские, а впоследствии и российские, исследователи регулярно участвовали в работе таких станций. Последняя экспедиция проходила в 2015 году — с апреля по август. Сегодня организация таких проектов под вопросом, поскольку из-за климатических изменений невозможно найти в Арктике льдину необходимого размера.

Будущие исследователи полярных широт, дошколята, хотят как можно больше знать об этих загадочных территориях. Дошкольные педагоги поощряют интерес своих воспитанников, создавая красочные макеты и увлекательные игры о полярных регионах.

Макет «Северная сказка». В изготовлении этого пособия участвовали воспитанники старшей группы вместе со своими родителями. Макет «Северная сказка» используется как демонстрационное оборудование и как игровой модуль.

Интерактивный уголок «Животные Севера». Дидактическое пособие по лексической теме «Животные Севера» помогает дошкольникам закреплять и систематизировать изученный материал по этой теме.

Познавательный макет «Арктика». Все составляющие макета мобильны, героев-пингвинов можно использовать по-разному. Дошколята сами по своему желанию наполняют макет содержимым.

Мастер-класс по изготовлению макетов «Арктика и Антарктика». Для работы была использована картонная коробка, цветная бумага, пенопласт и шаблоны с изображением животных Арктики и Антарктики.

Мастер-класс по изготовлению макета «Арктика». Макет «Арктика» представляет собой коробку с материалами. Все его составляющие мобильны. Игра с ним помогает детям развивать творческое и пространственное мышление.

Мастер-класс по изготовлению макета Антарктиды. Жителями Антарктиды стали веселые пингвины, которых воспитанники старшей группы слепили на занятии по лепке.

Дидактическая игра «Арктика». Эта диорама создавалась поэтапно на глазах у детей. Дошколята с удовольствием наблюдали за процессом, изучая природу, животный и растительный мир Арктики. В дальнейшем диорама используется как атрибут для сюжетно-ролевых игр.

Обитатель полюса — тюлень. Аппликация «Нежится на льдине толстенький тюлень» выполнена дошкольниками в рамках изучения лексической темы «Животные Арктики».

Обитатели полюса — пингвины. Картина «Северное сияние» выполнена в технике монотипия с элементами аппликации.

Обитатели полюса — полярные совы. Работа выполнена в нетрадиционной технике рисования. Для создания красочного оттиска были использованы разрезанные втулки от туалетной бумаги.

Обитатель полюса — белый медведь. Мастер-класс по созданию поделки «Хозяин Арктики». Работа выполнена в технике пластилинографии и аппликации.

Аппликация из шерстяных ниток «Северное сияние». Перед выполнением поделки детсадовцы изучили это интересное явление природы. Северное сияние ребята рисовали не красками, а с помощью шерстяных ниток.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев