21 октября. День хохломы на МААМ

20 октября 2019 в 09:31 - Сергей Желонкин
article18989.jpg

Хохлома – исконно русский народный промысел. Он появился и оформился как особенная традиция росписи деревянной посуды в нижегородских деревнях, среди керженских лесов. Хохлома радует уникальными, только ей присущими алыми и медово-золотистыми красками, сочностью узоров и мастерством исполнения.

Чудесные орнаменты и композиции хохломские мастера создают при помощи всего нескольких цветов. Яркую, жизнерадостную и солнечную хохломскую роспись не спутаешь с другими традициями в народных промыслах – настолько она оригинальна и уникальна.

Родина этого народного промысла – Заволжье, Ковернинский район Нижегородской области. Здесь свои мастера токарного дела и тонкой росписи имелись во многих деревнях. Многие ремесленники – ложкари – только этим и занимались, зарабатывая на жизнь своим семьям. А село Хохлома, давшее название промыслу, было пунктом, куда свозили готовую продукцию и где её принимали оптом купцы.

К тематическим занятиям с детьми педагоги тщательно готовятся: сами знакомятся с историей хохломской росписи, готовят альбомы и образцы изделий народных мастеров, как необходимый наглядный материал.

10 публикаций об интересных занятиях, посвящённых хохломе


Конспект занятия по изо-деятельности, посвящённого хохломской росписи, можно найти в этом блоге на МААМ.


Стихи и присказки о хохломе, которые можно использовать на занятии, вы найдёте в этой публикации.


Как создать с детьми объёмную аппликацию по мотивам хохломских росписей, в которой листочки и ягодки сложены в технике оригами, рассказывает автор этого материала.


И вот уже юные мастера росписи пробуют себя в хохломских традициях.


Замечательный мастер-класс по изготовлению образцов хохломской посуды в технике папье-маше можно найти здесь.


Как сделать трафареты основных элементов росписи, используя обычную раскраску, а потом применить их в художественных занятиях с детьми, описывается в этом материале.


Любопытным мастер-классом «Хохлома-граттаж» педагог поделилась на страничках своего МААМовского блога.


А здесь вы найдёте мастер-класс по росписи тарелочки в хохломских мотивах.


Обратите внимание на конспект занятия о хохломе, которое прошло вместе с Марьей-Искусницей.


А на этом совместном мероприятии с родителями ребята украшали хохломскими узорами деревянные лопатки, используя технику декупаж.

Спрос на хохлому и сейчас есть. Поэтому, продолжая традиции древних мастеров, работают мастера по дереву и художники в городе Семёнове и в селе Сёмино Ковернинского района. Традиционно, расписанные под хохлому изделия очень любят иностранцы, и покупают их в качестве сувениров из России. Да и у каждого из нас найдётся на кухне хотя бы одна хохломская ложка, не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев