22 июля. День божьих коровок на МААМ

21 июля 2019 в 00:59 - Татьяна Варнавская
article18662.jpg

У всех народов мира божьи коровки пользуются большой симпатией и любовью. Этих милых жучков в каждой стране называют похожими именами: во Франции — курочкой Бога, в Сербии— божьей овечкой, в Болгарии — божьей красавицей, в Израиле — жучком Моисея, в Германии — жучком Богородицы. Повсюду божья коровка считается счастливым талисманом, приносящим удачу.

Безобидные и симпатичные божьи коровки часто встречаются в природе. Многим детям нравится ловить этих жучков, а потом, приговаривая известный стишок, отпускать. Поговорки подобные нашей «Божья коровка, полети на небо…» есть у каждого народа. Английские малыши ловят божьих коровок, чтобы рассказать им ужасные новости, датские ребята передают Богу с божьей коровкой просьбу о хорошей погоде. Во Франции считается, что амулет с изображением божьей коровки приносит удачу, в Чехии верят, что встреча с божьей коровкой к счастью, у голландцев севшая на человека божья коровка — это хороший знак.

Повсюду, где обитают божьи коровки, люди верят, что причинить им вред — значит накликать беду. У горцев нельзя не только убивать этих насекомых, но и стряхивать их с одежды — можно только осторожно «намекать», подталкивая травинкой. Такое трепетное отношение к божьим коровкам вполне объяснимо, ведь они помогают человеку бороться с сельскохозяйственными вредителями — клещами и тлями.

Трудолюбивые, яркие и приметные, эти жучки не похожи на большинство других насекомых. Древние славяне считали их посланниками Солнца. С помощью божьей коровки люди в древности пытались предсказывать погоду. Если жучок быстро улетал с ладошки, это означало погожий ясный день, а если не желал покидать руку, то следовало ждать ненастья.

Божьих коровок часто можно встретить в сказках, да и создатели мультфильмов не обошли их стороной. Дети любят изображать божьих коровок в своих рисунках или поделках. Посмотрите, каких милых жучков можно сделать своими руками!

Коллективное панно «Божьи коровки в траве». В результате совместного творчества родилась эта аппликация с божьими коровками. Дошколята научились делать этих милых жучков из цветной бумаги.

Мастер-класс по созданию оригами «Божья коровка». Во время прогулки дошколята случайно увидели маленькую божью коровку. На творческом занятии воспитатель показала детям, как сделать этого симпатичного жучка с помощью техники оригами.

Мастер-класс по аппликации «Божья коровка». С этой поделкой вполне справятся дети старшего дошкольного возраста. Из цветной бумаги получается красивая аппликация, которую можно использовать в качестве открытки.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Одуванчик и божья коровка». На летней полянке расцвели золотистые одуванчики и греются на солнышке симпатичные божьи коровки.

Поделка «Божья коровка» — конструирование из бросового материала. Для создания фигурки этого насекомого детсадовцам понадобилась втулка от туалетной бумаги.

Поделка из бросового материала «Божья коровка». Туловище и крылья жучка сделаны из покрашенных пластиковых ложек, а в качестве головы можно использовать пуговицу черного цвета.

Вязаная игрушка «Божья коровка». Само изделие вяжется просто и процесс занимает мало времени. Игрушка помещается в детской ладошке. Она вызывает положительные эмоции, приятная на ощупь, и хочется с ней бережно обращаться.

Мастер-класс по тестопластике — создание счетного материала «Божья коровка». Пособие выполнено из соленого теста, покрашено красками и покрыто лаком. Дошкольники с удовольствием занимаются с ним.

Многофункциональное методическое пособие по ФЭМП «Божья коровка». Эта игрушка помогает дошкольникам развивать память, воображение, мышление, сенсорную координацию, мелкую моторику рук и способствует формированию элементарных математических представлений.

Пособие для развития мелкой моторики «Божья коровка». Подробные инструкции и пошаговые фото позволяют в точности повторить это пособие, сделав его своими руками.

Игра «Божья коровка». Простая и легкая в изготовлении игра для дошкольников. Играя в нее, дети усваивают и закрепляют образ и названия геометрических фигур.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев