Лучший педагог года

22 июня. День памяти и скорби. Передвижка «День памяти и скорби»

18 июня 2024 в 18:23 - Татьяна Варнавская
article24278.jpg

22 июня мы чтим память о трагическом дне начала Великой Отечественной войны. Расскажем детям, как это было.

22 июня — День памяти и скорби

22 июня для нашей страны особая дата — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Это День памяти и скорби. Мы отдаем дань памяти всем погибшим и чтим всех, кто внес вклад в победу.

Начало войны

Ранним утром, в 3 часа 15 минут по московскому времени, немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию нашей страны, начали бомбить города и атаковать нашу западную границу от Черного моря до Баренцева. Пока мирные жители спали, наши войска уже вели ожесточенные бои с врагом.

В полдень 22 июня наше правительство по радио обратилось к гражданам. Новость о нападении Германии прозвучала как гром среди ясного неба. Последняя фраза из этого выступления стала легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» В этом историческом обращении война впервые была названа Отечественной — именно под этим названием она и вошла в историю.

Всеобщая мобилизация началась уже на следующий день. За первую неделю войны наша армия удвоилась — в ее ряды встало почти пять с половиной миллионов человек.

Фото: Письменная Елена

Брестская крепость

Вражеский удар первой приняла на себя Брестская крепость. Рано утром 22 июня фашисты открыли по цитадели ураганный огонь, застав гарнизон врасплох. В результате этого обстрела были уничтожены склады с продовольствием и водопровод. Защитники крепости остались без питания и воды, а вода требовалась не только для бойцов, но и для пулеметов.

Немецкое командование рассчитывало взять крепость за несколько часов, но наши бойцы оказали такое яростное сопротивление, что задержали врага на неделю. Майора Петра Гаврилова, последнего защитника крепости, обессиленного от голода, жажды и ранений, фашистам удалось захватить только 23 июля — через 32 дня после начала обороны.

Защитники Брестской крепости сражались до последнего. Об этом свидетельствуют надписи на развалинах, выцарапанные и написанные кровью: «Умрем, но не уйдем», «Яумираю, нонесдаюсь. Прощай, Родина». Защитники крепости с честью выполнили свой солдатский долг — в любой ситуации уничтожать врага, даже если невозможно спастись.

detsad-1712234-1697026576.jpg

Фото:Котлярова Ольга

«Вставай страна огромная!»

Советский поэт Василий Лебедев-Кумач под впечатлением от объявления о начале войны написал стихи, начинающиеся словами «Вставай, страна огромная!» Они были напечатаны в газете уже 24 июня, и композитор Александр Александров написал к ним мелодию. Так родилась песня «Священная война», ставшая символом сопротивления нашего народа фашистским захватчикам. Впервые она была исполнена 26 июня на Белорусском вокзале. Все случилось так быстро, что не было времени даже напечатать ноты в типографии, поэтому музыкантам пришлось самим переписывать их к себе в тетради.

Минута молчания

С 2020 года в России в День памяти и скорби проходит ежегодная общероссийская акция — Минута молчания. Она проводится одновременно во всех регионах страны, в 12.15 по московскому времени.

detsad-1767047-1688057753.jpg

Фото: Светлана Волохова

Все о Дне памяти и скорби на МААМ

День памяти и скорби, 22 июня

Дни воинской славы, Дни освобождения городов

Передвижка "День памяти и скорби"

Распечатайте передвижку к дню памяти 22 июня

Возлагаете ли вы цветы к мемориалам 22 июня?

Проголосовало: 35.

Предыдущие статьи:

Расскажите всем про «22 июня - День памяти и скорби - Передвижка «День памяти и скорби»»!


Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД