Лучший педагог года 2022

22 октября. День Белых журавлей

21 октября 2022 в 12:04 - Татьяна Варнавская
article22817.jpg

Традиция отмечать 22 октября День Белых журавлей существует с 1986 года. Впервые этот литературно-патриотический праздник прошел в Дагестане — тогда он был приурочен к открытию первого памятника с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне.

Все о Дне Белых журавлей для детей на МААМ

День Белых журавлей, 22 октября. В разделе собраны материалы, посвященные празднику поэзии и памяти всех погибших на полях сражений во всех войнах.

Дни воинской славы, Дни освобождения городов. В этом разделе можно найти полезные материалы для организации занятий, посвященных важным памятным датам в отечественной истории.

Журавль, журавлик. Тематический раздел содержит материалы о журавлях, ставших символом праздника День Белого журавля.

Патриотическое воспитание. Конспекты занятий. В разделе можно найти конспекты занятий по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.

Патриотическое воспитание. Консультации. Дошкольные педагоги делятся опытом нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Автор заглавного фото: Олеся Демонова

detsad-2192494-1583065627.jpg

Мероприятие ко Дню рождения Расула Гамзатова «Белые Журавли»

Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса?

Журавли не случайно стали символом этого памятного дня. В культуре многих народов эти благородные птицы олицетворяют положительное и даже святое начало. В Древней Руси журавль являлся символом терпения и послушания, в Японии — символом благополучия и долголетия, в Китае — символом бессмертия. В отечественной литературе, особенно посвященной Великой Отечественной войне, журавли представляются символами бессмертия души.

detsad-1899148-1572114501.jpg

Фотоотчет «Акция «День белых журавлей»

Впервые песня «Журавли», написанная на стихи Расула Гамзатова и впоследствии завоевавшая всенародную любовь, была исполнена в 1968 году в редакции газеты «Комсомольская правда» на встрече ветеранов Великой Отечественной войны. В 2014 году журавль появился на эмблеме движения «Бессмертный полк». 

detsad-2200172-1637488949.jpg

Фотоотчет о празднике в ДОУ «День белых журавлей»

Идея написания такого стихотворения возникла у Расула Гамзатова после посещения Японии, где  от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году пострадали тысячи людей. Среди жертв этого преступления США была и девочка Садако Сасаки,  которую, как и многих, поразила лучевая болезнь. По японской легенде, человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Садако Сасаки складывала из бумаги журавликов и верила в свое выздоровление, но она успела сделать лишь 644 журавлика и умерла в возрасте 12 лет.

Отмечают ли в вашем дошкольном учреждении Дню белых журавлей?

Проголосовало: 24.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев