22 сентября. Всемирный день без автомобиля

21 сентября 2019 в 08:05 - Сергей Желонкин
article18882.jpg

В начале 90-х мы и представить себе не могли, что на улицах наших городов будет такое огромное количество автомобилей. Но вот пресловутая «чрезмерная автомобилизация» стала реальностью. В крупных городах многие улицы в будни просто физически не справляются с таким потоком транспорта и задыхаются в хронических пробках. Ежегодное мероприятие «Всемирный день без автомобиля» пропагандирует иной способ передвижения – пеший, на общественном транспорте и, самое главное, – велосипедный.

Хорошей традицией во многих городах стало проводить 22 сентября массовый велопробег, к которому с каждым годом присоединяется всё больше и больше людей. Он как бы призывает: попробуйте передвигаться по городу на велосипеде, вам понравится! На двух колёсах в условиях современных пробок зачастую можно добраться до места быстрее, чем на четырёх. И для здоровья реальная польза!

Интересно, что изначально День без автомобиля возник не из-за чрезмерной автомобилизации городов, а совершенно по другой причине. В 1973 году в Европе разразился топливный кризис, и из-за этого власти Швейцарии призвали граждан хотя бы на несколько дней пересесть из автомашин на велосипеды. Но через пару десятилетий трудноразрешимая проблема автомобильных пробок в городах настигла практически все развитые страны.

Дошкольные учреждения тоже не остаются в стороне от этой важной экологической и социальной акции.

День без автомобиля в детских садах


К тематическому мероприятию, посвящённому Дню без автомобиля, руками дошколят был изготовлен оригинальный коллаж «.22 сентября откажись на один день автомобиля! Дорогу – детям!» Мастер-класс по его созданию можно найти здесь.


Взрослые и дети собрались на велопробег в поддержку всемирной экологической акции.


Конспект специального мероприятия с участием детской агитбригады опубликован в этом материале.


А в этой группе в канун Всемирного дня без автомобиля детей учили правилам дорожного движения: как передвигаться по городу пешком и на велосипеде, не подвергая опасности себя и окружающих.


Как доходчиво объяснить ребятам, в чём смысл данной международной акции, рассказывается в этом конспекте.


Популярным детским мероприятием Дня без автомобиля часто становятся гонки на велосипедах и самокатах. В этом случае их немного усложнили, сделав «состязаниями между самокатами и лошадками». Как ни странно, победу в этом «дружеском заезде» одержали лошадки!


В честь экологической акции мальчики построили символический автомобиль будущего.

Работать он должен, конечно же, на солнечных батареях. При современных темпах развития электронных технологий это уже скоро может стать реальностью. А когда на небе нет солнышка – у автомобиля будущего есть запас электроэнергии в мощном аккумуляторе. Электромобили уже есть, просто они ещё пока очень дороги, малопригодны для использования в морозную погоду и не могут поэтому получить массового распространения. Но прогресс не стоит на месте! Подсчитано, что, если бы жители Москвы всего на день отказались бы от автомашин и пересели на велосипеды, то в атмосферу не было бы выброшено около трёх тысяч тонн выхлопных газов!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев