22 сентября. Всемирный день защиты слонов

21 сентября 2019 в 00:06 - Татьяна Варнавская
article18881.jpg

По инициативе экологов и природоохранных организаций был учрежден экологический праздник – Всемирный день защиты слонов. Ежегодно его отмечают 22 сентября во многих странах. Оказывается и слоны нуждаются в защите, а главная угроза для этих благородных животных – человек.

Африканские слоны находятся на грани вымирания. Основная причина сокращения их численности – охота. Браконьеры не прекращают разбой несмотря на то, что торговля слоновой костью давно запрещена и во многих африканских странах убийце слона грозит смертная казнь.

Индийским слонам повезло больше – бивни есть только у самцов, да и то короткие. Поэтому их не убивают из-за слоновой кости, но и этот вид исчезает с лица Земли. Слонов истребляют, потому что они вытаптывают засеянные поля. На сокращение численности сказывается общее ухудшение экологии, а также вырубка леса – естественной среды обитания этих животных.

Вот почему решено было отмечать этот день, главная цель которого распространение информации о необходимости сохранения популяции африканских и индийских слонов, привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Милые слоны очень нравятся детям. Считается, что эти животные испытывают схожие с нами эмоции – они могут радоваться, сопереживать, грустить и даже впадать в депрессию. Слоны бывают как правшами, так и левшами. Это легко определить визуально по бивням. Каким бивнем слон чаще работает, тот быстрее снашивается и становится короче. Эти крупные животные хоть и кажутся неуклюжими, но великолепно плавают. Вот только прыгать они совсем не умеют и поэтому вынуждены обходить препятствия. Слоны очень умны и хорошо поддаются дрессировке. А вот как слонов изображают дети в детских садах!

Слоники из пластилина с сюрпризом. Лепка из пластилина – увлекательный процесс для ребенка. Поделки из пластилина помогают развивать фантазию и творческие способности детей.

Мастер-класс поделки из пластилина «Разноцветные слоники». В ходе этой работы дети научатся планировать свою работу, делить материал на нужное количество частей разной величины и создавать с помощью пластилина выразительные лепные фигурки.

Мастер-класс «Семья африканских слонов». Поделка выполнена из бросового материала – контейнера от киндер-сюрприза.

Лепка из соленого теста «Слонёнок». Эта поделка была выполнена детьми во время комплексного занятия, на котором творчество сочеталось со сказкотерапией.

Оригами «Розовый слон». Детсадовцы, рассмотрев слонов на картинках и узнав об их образе жизни, решили сделать из бумаги маленький зоопарк. В этом им помогла техника оригами.

Слон из спичечных коробков. На занятии по конструированию воспитанники старшей группы смастерили из бросового материала вот таких симпатичных слоников.

Аппликация из геометрических фигур «Вежливый слон». Выполняя эту работу, дети развивали ассоциативное мышление и фантазию, учились гармонично совмещать цвета и видеть основные формы в сложных вещах.

Рисование слона гуашью и акварелью. Дошколята с помощью красок учились изображать индийского слона.

Детский мастер-класс «Рисуем слона в африканском стиле Тинга-Тинга». Дошколята познакомились с новой техникой рисования, научились выполнять фоновую растяжку цвета и изображать фигуру слона.

Игра «Чудесный мешочек – Слон». Чтобы заинтересовать детей и сделать обучение живым и творческим необходимо постоянно обновлять игровой материал. Эта игра сделана из обычной коробки, обклеенной обоями.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев