23 августа. День рождения знаменитой скульптуры «Русалочка»

22 августа 2019 в 06:45 - Сергей Желонкин
article18787.jpg

Самый известный в мире памятник сказочному персонажу – знаменитая «Русалочка» – появился на родине Андерсена, в Копенгагене, 23 августа 1913 года. В последующие годы эта скульптура стала не только датской достопримечательностью. Её копии были изготовлены и установлены во многих городах мира – от Сиднея до Саратова, на всех континентах, кроме Антарктиды. В чём секрет популярности «Морской девы» (датское название скульптуры)? В её простоте и естественности. А также, естественно, в притягательности самого андерсеновского персонажа.

У огромной популярности памятника есть и другая сторона. Многие слишком рьяные туристы стараются ради эффектного фото взгромоздиться не только на валун, но и на саму статую. И это не самое печальное. Начиная с 1964 года, скульптура 13 раз подвергалась актам вандализма. У неё дважды похищали голову; один раз – руку; взрывали памятник, из-за чего Русалочка падала со своего валуна; красили Морской деве волосы и просто обливали её краской… Есть веские причины прямо-таки поставить рядом с ней постоянного часового! Но этого не делается.

Сами жители Дании считают Русалочку символом не только Копенгагена, но и всей страны, и сравнивают её по значимости с Моной Лизой. 23 августа 2013-го они широко отмечали 100-летний юбилей знаменитой скульптуры. 100 женщин совершили заплыв к Русалочке, спрыгнув в воды залива с прогулочного теплохода и образовав в воде число «100».

Дети всего мира тоже знают и любят Русалочку – прежде всего, благодаря яркому и обаятельному образу этой сказочной героини, созданному студией «Дисней». В день рождения знаменитого художественного произведения – детские рисунки, аппликации и поделки, изображающие Русалочку.

10 рисунок и поделок с изображением Русалочки

На этом рисунке Русалочка, как и в Копенгагене, изображена сидящей на каменном валуне.

Пластилиновый барельеф изображает сказочную Морскую деву в её родной подводной стихии.

А вот и полное 3Д-воплощение образа: мини-скульптура Русалочки, созданная юным скульптором.

На этой необыкновенной поделке Русалочку раскрасили различными крупами и специями: манной, пшённой, фасолью, перцем, горохом, сушёными ягодками. Мастер-класс по созданию такой аппликации найдётся здесь.

В другом варианте, для создания аппликации с Русалочкой использовали гречку и макароны.

Как смастерить фигурку Русалочки из бросового материала (картонной втулки), пошагово рассказывается в этом мастер-классе.

Очень интересный мастер-класс рассказывает о создании народной обрядовой куклы «Русалочка».

На этом красочном рисунке волосы Русалочки изображены светлыми

...а в мастер-классе по созданию такой поделки – розовыми.


Основные методы работы с пластилином описываются, на примере поделки «Русалочка», в специальном материале одной из участниц МААМовского сообщества.

Статуя Морской девы создавалась с реального человека: датской балерины и актрисы немого кино Хелен Прайс, которая на пике карьеры блистала в балете по сказке Андерсена «Русалочка». Правда, она категорически отказалась позировать скульптору Эдварду Эриксену в обнажённом виде. Поэтому её образ получилось использовать лишь для головы статуи, в качестве натурщицы для всего остального скульптору пришлось взять свою супругу.

Судьба знаменитой скульптуры свидетельствует о том, что лучшие художественные творения не стареют и спустя сто, и более лет.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев