23 июня. День балалайки

21 июня 2019 в 23:17 - Татьяна Варнавская
article18546.jpg

В этот день отмечает свой праздник самый известный русский музыкальный инструмент — балалайка. Вместе с гармонью во всем мире она признана символом России. Первое упоминание о балалайке встречается в историческом документе от 23 июня 1688 года. Эта дата стала памятным днем не только для балалайки, но и для всех музыкантов-народников.

«Какая прелесть эти балалайки!» — восклицал П.И. Чайковский. Игру на этом инструменте любили слушать Пушкин и Лермонтов, Горький и Толстой. Мировому успеху балалайки способствовала императорская семья. Царь Александр III отправил ансамбль балалаечников на Парижскую выставку, где он имел ошеломительный успех. Балалайка покоряла мир и помогала российской армии в ратном деле — в 19 веке ее выдавали солдатам для поднятия боевого духа и после службы они могли оставить инструмент себе.

Своим развитием балалайка обязана Василию Васильевичу Андрееву. Помещик Вышневолоцкого уезда влюбился в этот инструмент, услышав однажды как играет на нем его слуга Антип. Андреев так увлекся балалайкой, что сам научился виртуозно играть на ней, стал сочинять музыку для нее и образовал оркестр балалаечников. Этот ансамбль существует и поныне, а называется — оркестр народных инструментов им. В.В.Андреева. Его музыканты играют на балалайках разного размера — от примы до контрабаса.

Балалайка, бывшая когда-то лишь игрушкой скоморохов, стала полноправным членом сообщества музыкальных инструментов. И если раньше на ней играли, сидя на завалинке, то сегодня, выходя с балалайкой на сцену, надевают фрак. Теперь этому музыкальному инструменту, чье имя неразрывно связано с Россией, рукоплещет весь мир.

Балалайка помогает дошкольным педагогам приобщать детей к музыке, знакомить их с русской культурой и традициями. Самодельные балалайки вместе с дошколятами выступают на сцене в фольклорных номерах. Вот какая коллекция игрушечных балалаек собрана на МААМ!

Мастер-класс по изготовлению балалайки из пластиковой панели ПВХ своими руками. Эти инструменты украсили музыкальный уголок и стали замечательным атрибутом для детского танца на празднике.

Мастер-класс «Балалайка из картона». Основа инструмента из картона, а струны выполнены из пряжи. Балалайка украшена атласной ленточкой.

Мастер-класс по изготовлению балалайки из картона своими руками. Пошаговые инструкции, выкройка и фотографии каждого этапа.

Работа с родителями по изготовлению балалаек для танцевальных номеров. Папы дошколят смастерили эти замечательные инструменты для юных танцоров, которые выступали с русским народным номером на празднике.

Мастер-класс «Балалайка своими руками». Чтобы сделать такую балалайку понадобится фанера, гуашь, кисти и прозрачный лак.

Изготовление балалайки из картона своими руками. Игрушка-балалайка помогает развивать в дошкольниках интерес к музыкальной деятельности. Музыка расширяет жизненный опыт детей и познается как источник положительных эмоций.

Мастер-класс «Балалайка хороша, ее мелодия — русская душа!». Поэтапная роспись музыкального инструмента хохломскими элементами.

Мастер-класс по росписи атрибута «Балалайка». Эта поделка служит прекрасным наглядным пособием для ознакомления дошкольников с народными промыслами.

Изготовление пособия «Балалайки» своими руками. Заготовки для балалаек раскрашены, расписаны черной и белой гуашью и оформлены в техники декупажа.

Мастер-класс по оформлению атрибута «Балалайка» своими руками. Педагог вернула к жизни старые инструменты, перекрасив и расписав их заново.

Мастер-класс «Городецкие балалаечки». В рамках тематической недели «Народные промыслы» дошколята нарисовали и расписали вот такие балалайки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев