23 октября. День рождения Джанни Родари

22 октября 2019 в 09:02 - Сергей Желонкин
article18995.jpg

Кто не знает озорного, храброго, никогда не унывающего мальчика-луковку Чиполлино? Не будем ручаться за весь мир, но в России и СНГ этого сказочного героя знают абсолютно все. Ведь Чиполлино много лет улыбался нам не только со страниц детских книжек и с телеэкранов (в мультфильмах). Он был членом Клуба весёлых человечков, основанного в 1956 году при журнале «Весёлые картинки». А тираж этого журнала достигал в первой половине 80-х невероятных 9,5 млн экземпляров!

23 октября 1920 года родился создатель Чиполлино – итальянский писатель-сказочник, поэт, редактор детского журнала и член Коммунистической партии Италии (с 1944-го года и до конца жизни, в 1980-м). В самом известном произведении Джанни Родари все герои – овощи и фрукты: Синьор Помидор, Кум Тыква, Графини Вишни, Принц Лимон со свей жандармерией – Лимончиками, и т.д.

Сказка «Приключения Чиполлино», изданная в 1951 году, имеет ярко выраженную революционную направленность и иносказательно показывает суровую правду жизни. Что общество разделено на классы и сословия. Что высшие классы обогащаются за счёт простых людей, обманывая их и недоплачивая им. Что сами правители никогда не ослабят гнёт на население, если оно не будет активно бороться за свои права. В 1953 году эту сказочную повесть – быль перевели на русский, и с тех пор она издавалась в СССР огромное количество раз.

Но, согласитесь, книжка получила популярность не только и не столько из-за своей социальной направленности. Просто она написана очень хорошо – умным, весёлым и талантливым человеком. В честь дня рождения Джанни Родари –

Выставка луковых человечков на МААМ


«Разрисованные мордашки» на луке улучшают настроение детей, укрепляют желание ухаживать за растущим луком. Ведь у каждого персонажа получается свой образ, с ярко выраженным эмоциональным настроением. Увидеть, какая «шевелюра» и «косы» вырастут на голове у своего героя, будит любопытство ребят.


Эти луковые мальчик и девочка явно следят за модой, любят гламур и популярный негритянский стиль R-n-B.


Коллективная поделка из репчатого лука изображает Чиполлино в кругу его друзей (или родственников?)


Мини-огород на подоконнике украсился персонажами сказки «Репка». Все они сделаны из репчатого лука.


Можно всю зиму не скучать по огороду: если выращивать на окошке зелёный лук. Посмотрите, какие роскошные перья выросли у этой «луковой семейки»!


Весёлый Чиполлино всем своим видом показывает: «Не унывай, жизнь прекрасна!»


Отличным решением педагога было использовать при посадке лука на перо футляры от яиц-сюрпризов. Получилась замечательная «луковая семейка».


В рамках специального проекта «Лук – наш друг!» в группе смастерили несколько разных поделок из репчатого лука. Не только «скульптурные портреты» Чиполлино, но и разную живность.


Примерно таким Чиполлино и был в книжке Джанни Родари.


И здесь все персонажи «похожи на тех, что в книжке». Ещё бы: поделки выполнены из настоящих овощей и фруктов! Правда, их размеры относительно друг друга не совпадают, но ничего страшного.


Как жаль было всем нам доброго и робкого Кума Тыкву, который всю жизнь экономил, чтобы построить собственный маленький домик, а потом его выгнали на улицу и поселили там сторожевого пса! Хорошо, что есть такие неугомонные овощи, как Чиполлино. Иначе не видать Куму Тыкве своего домика.


Опытом создания замечательного «овощного» пальчикового театра поделилась с коллегами воспитатель в этой публикации.


В этом настольном театре можно с удовольствием разыгрывать как старые, так и новые приключения Чиполлино.

Наступает опасная пора простудных заболеваний, когда лук приобретает особенную актуальность, как действенное профилактическое средство. Да и огороды на подоконниках тоже скоро войдут в моду. Или у вас уже сейчас растёт на подоконнике зелёный лук?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев