25 апреля. День пасхальных яиц на МААМ

25 апреля 2019 в 00:00 - Сергей Желонкин
article18295.jpg

Сегодня – Чистый четверг – день, в который совершились Тайная вечеря Иисуса с Двенадцатью Апостолами и предательство Иуды. Православные христиане каждый год вспоминают об этих событиях и начинают готовиться к предстоящей Пасхе. В Чистый четверг принято устраивать основательную уборку жилища и купание; а также – красить яйца. В канонической традиции, для окрашивания яиц выделено только два дня. Это Чистый четверг и суббота перед Пасхой. В прочие дни Страстной Седмицы и непосредственно в день Пасхи не стоит этого делать.

Яйцо – один из самых древних и простых символов мироздания, олицетворение творящей силы природы, бесконечности жизни. В нём скрыто и воскресение, и сама жизнь – как новая, так и повторяющаяся вновь и вновь. Старинный и уважаемый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона говорит о том, что крашеное яйцо является «символом Гроба Господнего и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа». С давних пор повелось, что среди крашеных пасхальных яиц непременно должны быть яйца красного цвета.

Когда появился обычай красить яйца перед Пасхой, неизвестно. Его происхождение теряется где-то в глубине веков. Первое письменное упоминание об этой традиции было найдено в греческой рукописи Х века. Летописец, рассказывая о празднике, отметил, что после службы игумен монастыря святой Анастасии раздавал всем освящённые крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе!»

Ещё наши бабушки и мамы красили яйца на Пасху луковой шелухой, свёклой, вишнёвой корой, зелёнкой, клюквой, чаем, крапивой. Сейчас к нашим услугам – огромный выбор красителей, обычных и перламутровых, расписных термонаклеек. Интересно, что этот древний обычай сохраняют только православные. В западном христианстве к нему стали относиться как к устаревшему ещё в XIX веке и постепенно перешли на яйца шоколадные, которыми все стали друг друга угощать на Пасху вместо обычных.

В честь сегодняшнего дня – фотоподборка оригинальных расписных пасхальных яиц, мастер-классами по созданию которых коллеги делятся на МААМ.

10 необыкновенных пасхальных яиц

Настоящие шедевры ручной работы выходят, если добавить на окрашенную поверхность яичка какую-нибудь роспись. Попробуйте, у вас тоже получится!

Это сувенирное пасхальное яйцо было украшено с использованием твоhческой техники декупаж.

Декупаж недаром завоевал широкую популярность. Посмотрите, как использование этого приёма преобразило пасхальные яички!

Красивые и оригинальные яйца можно смастерить из атласных лент. Вот одно из них.

Ещё один удачный пример использования атласных лент. Эти «шёлковые» пасхальные яйца были изготовлены с применением техники канзаши.

Сделанные вместе с детьми яйца могут и должны стать неплохим декоративным украшением для группы или дома. Как вот эти сувениры, выполненные в технике папье-маше.

Посмотрите, какое большое, необычное и замечательное пасхальное яйцо было сделано из салфеток и ткани на проволочном каркасе.

Перед вами – достойная восхищения фантазия на тему «Яйцо Фаберже». В качестве ювелирных украшений выступили в данной поделке «разнокалиберные» макароны.

Много старания и души было вложено в эту тонкую работу. Получился настоящий пасхальный шедевр!

Пасхальные яички очень хорошо смотрятся в специальных самодельных подставках. К примеру, вот в такой. Мало какая сможет сравниться с ней по сочетанию простоты и праздничного внешнего вида!

Яйцо красного цвета символизирует кровь, пролившуюся во имя спасения людей, и вечную жизнь.

Жёлтый цвет – солнечный, он означает защиту от тёмных сил и искушений.

Зелёный – символ крепкого здоровья, гармонии с природой.

Коричневый цвет – плодородие, богатство и благополучие.

Синий цвет символизирует небо, чистоту, свободу.

Оранжевый – цвет радости, оптимизма. А Пасха – это светлый праздник, день великой радости и твёрдой веры во всё лучшее!





Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев