25 декабря. Мандариновый день на МААМ

24 декабря 2019 в 00:43 - Татьяна Варнавская
article19238.jpg

Рождественский апельсин — так называют этот фрукт, пик урожайности которого приходится на период с ноября по январь. Невозможно представить новогодний стол без такого цитрусового лакомства. Ярко-оранжевые ароматные мандарины наряду с ёлкой стали у нас символом новогоднего праздника.

Мы считаем «нашими» абхазские мандарины. И не зря. Ведь мандариновое садоводство в Абхазии развивал русский купец Николай Васильевич Игумнов, оказавшийся в тех краях в ссылке. В 1901 году после доноса царю Николаю II, в котором говорилось, что Игумнов топтал ногами портрет императора, купец был сослан в поселок Алахадзы. История с «топтанием» действительно была. Правда, описана она «доброжелателями» неточно. Игумнов, желая поразить гостей, во время бала рассыпал под ноги танцующим золотые монеты. Портрет самодержца, выгравированный на деньгах, и послужил поводом к опале.

Местность, в которой оказался ссыльный купец, была непригодной для возделывания — болота, комары да змеи. Предприимчивый Игумнов выкупил за бесценок несколько участков, осушил, завёз плодородной земли и высадил мандариновые саженцы, приобретенные в Турции. Так в Абхазии появились свои мандариновые плантации. Некогда богатейший человек России, бывший купец Игумнов, после революции 1917 года работал простым агроном на собственном предприятии, которое стало называться «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала».

Чем ближе Новый год, тем больше мандаринов. Они такие красивые, что вдохновляют на творчество. Посмотрите, какие поделки на мандариновую тему делают в детских садах.

Аппликация «Букет». Такие розы можно смастерить из кожуры цитрусовых фруктов — манаринов, клементинов, апельсинов. Главное аккуратно почистить плод, чтобы кожура снималась в виде спиральной полоски.

Мастер-класс «Панно из цитрусовых». Эта картина выполнена из нарезанных апельсиновых долек, но для ее создания можно использовать и мандарины.

Розы из кожуры цитрусовых для домашнего декора. Не спешите выбрасывать кожуру от цитрусовых фруктов. Ее надо снять спиралькой, выложить в виде розы, сколоть зубочистками и оставить до полного высыхания.

Мастер-класс по вязанию крючком «Игрушка для ёлки «Мандарин». Такой подарок к Новому году можно изготовить самостоятельно. Главное условие — элементарные навыки вязания крючком!

Мандарины из бумаги. В детском саду прошел конкурс «Мандариновая елка», для него дошколята делали поделки вместе со своими родителями.

«Мандариновые личики». Дошкольный педагог предложила своим подопечным прежде чем съесть мандарины, сделать из подручного материала вот такие забавные поделки.

Мастер-класс «Мандариновый букет». Такой вкусный и полезный подарок можно подарить друзьям и родным. Ель очищает воздух, а мандарины дарят витамин С, который просто необходим в холодное время года.

Мастер-класс «Ёлочка из мандаринов и еловых веточек». Такая поделка станет прекрасным украшением новогоднего стола. В ее основе — конус из бумаги, на который крепятся ветки искусственной ели и настоящие мандарины.

Елочка-мандаринка выполнена из ткани, украшена шариками-мандаринками и сердечками, вырезанными из высушенной кожуры мандаринов.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового топиария. Это декоративное новогоднее деревце можно использовать для оформления интерьера или в качестве подарка для родных и близких.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев