25 июня. День моряка

24 июня 2020 в 07:01 - Сергей Желонкин
article19929.jpg

Моряков на свете очень много: с торговых судов, пассажирских, рыболовецких и военных, а ещё – моряки-подводники. 25 июня отмечают свой профессиональный праздник моряки мирные – те, что работают на судах торговых и пассажирских. На этих отважных людях мы и заострим своё внимание в очередной наш тематический день.

Расскажите детям

Очень много самых разнообразных грузов перевозится по морям и океанам на больших торговых кораблях. Всех, кто работает на любых судах, называют моряками. В команде всегда есть несколько специалистов: капитан; штурман; боцман; матросы.

Капитан – самый опытный и авторитетный человек на корабле. Он его командир. Капитан руководит всей командой, и все его приказам обязаны подчиняться без разговоров. Раньше капитан любого не военного судна назывался шкипером. Штурман – это ближайший помощник капитана, который управляет судном, следит за точностью его движения, согласно нужному курсу.

Боцман – это старший матрос, который руководит всеми работами на судне, следит за порядком на нём. А исполнителями всех работ являются матросы. Матрос-повар, который готовит команде завтраки, обеды и ужины, называется коком. А кухня на зовётся камбузом. Мальчик, который живёт на корабле, помогает матросам в их работах и сам готовится стать матросом, называется юнгой. Раньше, когда ещё не все дети могли ходить в школу, а также много было детей-сирот, это было распространённым явлением: почти на каждом корабле были юнги.

С давних пор многие мальчишки мечтают стать моряками, и не зря. Это нелёгкая, но интересная работа. Те, кто служит в морском флоте, много путешествуют по свету, бывают в разных странах. А когда возвращаются домой – обязательно привозят своей семье разные необычные подарки. И встречают их родные с настоящим восторгом! Не из-за подарков, конечно, а потому что соскучились после долгой разлуки.

Список дел на день:

1. Провести с ребёнком познавательную беседу о моряках.

2. Поработать над развитием речи, объяснив детям значение различных морских слов: бескозырка, мачта, штурвал, кругосветное плавание, порт, бухта, гавань, акватория, компас, шторм и штиль, и т.п.

3. Рассмотреть и обсудить репродукции картин известных художников-маринистов: А. Рылова «Море. Камни», «В голубом просторе», А. Боголюбов «Парусник в море», И. К. Айвазовского «Ночь. Голубая волна», «Девятый вал», «Чёрное море», «Ураган на море» и т.п.

4. Научиться выкладывать различные кораблики из треугольников и других геометрических фигур, из бумаги, а также из счётных палочек.

5. Устроить для ребёнка сюжетно-ролевую игру на морскую тематику.

6. Посмотреть отрывки из старого фильма о моряках «Максимка» и (или) мультфильмы «В порту», «Катерок», «Рассказы старого моряка», «Стёпа-моряк», «Гордый кораблик», «Легенда о старом маяке», «Мореплавание Солнышкина».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе «Моряки, матросы»

Бравых моряков можно смастерить из пластиковой бутылки, обёрнутой бумагой. Соответствующий мастер-класс – в этом материале.

А эти бравые моряки сделаны из картонных втулок; головы – из лоскутов ткани, в которые положена вата.

Доблестную команду морского судна можно смастерить из набора бельевых прищепок, а также использовать для организации дидактических развивающих игр.

Пара спичечных коробков и белая пластиковая крышка – вот и готов «скульптурный портрет» моряка!

На основе пластиковых бутылочки и ложечки тоже можно смастерить фигурку великолепного «морского волка».

Как смастерить необычную аппликацию «Мышата-моряки», рассказывается в этом специальном материале.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Надежды Халимуллиной


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев