25 июня. День моряка

23 июня 2019 в 22:15 - Татьяна Варнавская
article18557.jpg

Ежегодно 25 июня отмечается праздник, посвященный морякам торгового флота. В этот день чествуют всех мореплавателей — людей, чей вклад в развитие торговли, экономики, да и цивилизации в целом, неоценим. Моряки повлияли на весь ход мировой истории, открывая новые земли, связывая разные народы, содействуя научно-техническим достижениям.

Профессия торгового мореплавателя — одна из древнейших в мире. Как ремесло она зародилась за пять веков до нашей эры. Величайшее изобретение человечества, парус, послужило толчком к ее развитию. Моряками становились только сильные, умелые и удачливые люди, которые согласны были жить по особым морским законам и соответствовать званию моряка. К ним выдвигались особые требования — например, каждый моряк с закрытыми глазами и в любом положении обязан был уметь вязать морские узлы, которых насчитывалось до 500 видов.

Морская профессия в старину была особенно опасна. Татуировки, обильно украшавшие тела моряков, нужны были не только для привлечения удачи, но и чтобы знать к какой конфессии принадлежал их обладатель, чтобы в случае его гибели соблюсти все полагающиеся обряды. Большая золотая серьга в ухе, которую носили некоторые моряки, служила отнюдь не для украшения, а была знаком отличия. Ее имели право носить только мореплаватели, прошедшие мимо мыса Горн, славящегося непрерывными и сильными штормами. Обладатель этой метки в портовых кабаках пользовался особыми привилегиями — он мог спокойно класть ноги на стол и ему полагалась одна бесплатная кружка выпивки.

С морским ремеслом связано много обычаев и суеверий. Обедать было принято на мокрой скатерти, чтобы во время качки тарелки не соскальзывали со стола. Моряки, впервые пересекающие экватор, обязаны были искупаться в его воде. Им было запрещено в это время бриться, плевать за борт, становится спиной к иллюминаторам. Известно, что женщина на корабле — плохая примета, но не все знают, что к этой категории относятся также юристы и священники. Зато существовало и другое поверье: ребенок, родившийся на корабле, приносил ему удачу.

Загадочные корабли и морская романтика всегда привлекали людей. Какой мальчишка в детстве не мечтал стать капитаном, чтобы бороздить моря и океаны! В детских садах День моряка отмечают праздниками и развлечениями на морскую тематику. Дошколята делают поделки и открытки с изображением моряков, кораблей и моря.

Мастер-класс по созданию поделки «Морячок». Забавная фигурка матроса выполнена в технике оригами.

Аппликация «Матрос с сигнальными флажками». Выполняя эту поделку, дошколята упражнялись в вырезании и наклеивании частей тела и костюма матроса в правильном порядке.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бросового материала «Моряк в парадной форме». В качестве основы для фигуры использована обычная пластиковая бутылка.

Поделка «Морячок». Бравые матросы сделаны из пластиковых бутылочек и ложек. Ботинки и бескозырка вырезаны из пенопласта. Для раскрашивания были использованы водоэмульсионные краски.

Поделка из бумаги «Моряки на параде». Голова фигуры сделана из ткани, туловище и руки — из картонных трубочек. В руках у матросиков флажки и цветочки.

Мастер-класс по изготовлению макета «Моряки на парусниках». Матросы и их суда нарисованы на камнях. Процесс изготовления таких поделок требует творческого подъема. Каждый образ подсказывает форма и размер камня.

Мастер-класс по оригами «Кораблик». Симпатичные судёнышки сделаны из белого листа и украшены цветными деталями.

Открытка «Плывет кораблик». Яркую поделку с изображением моря, кораблика и чаек очень просто выполнить из бумаги.

Мастер-класс по созданию открытки на морскую тему с использованием бросового материала. Рельефное изображение корабля удалось сделать с помощью детали, вырезанной из яичного контейнера.

Открытка «Кораблик». Объемные паруса и парящие чайки придают изображению динамичность. В пошаговых фото подробно показано, как сделать такую открытку из бумаги.

Дидактическая игра «Моряки под парусами». Для создания игровых элементов были использованы обычные прищепки. Различные варианты игры — «Парусный спорт», «Моряки», «Моряки на построении» и др.

Игра-развлечение «Посвящение в юные моряки». В соревновании состязались «морские волки» и юнги детской флотилии «Кораблик». Дошколята с честью выдержали все испытания и стали обладателями почетного звания «Юный моряк».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев