25 ноября. День сказки «Волк и семеро козлят» на МААМ

24 ноября 2022 в 10:06 - Сергей Желонкин
article22932.jpg

Одной из самых популярных сказок, которая есть в фольклоре разных народов, посвящаем мы наш очередной тематический день. «Волк и семеро козлят» – интересные факты об этой истории и отличные идеи для занятий с детьми по её мотивам.

Ждали маму с молоком, а впустили волка в дом!

«Волк и семеро козлят», все материалы по сказке – конспекты занятий, сценарии театральных постановок, драматизаций, специальные проекты, игры по сюжету народной сказки «Волк и семеро козлят».

Волк, лесной хищник – самые разнообразные материалы, посвящённые дикому лесному зверю и герою многих сказок – волку.

Коза, козлик, козлята – множество творческих и дидактических материалов, посвящённых милым и умным домашним животным: козам.

«Волк и семеро козлят» на новый лад – интересные и необычные сценарии постановок по сказке «Волк и семеро козлят»

Автор заглавного фото: Татьяна Гетманская

«Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся!»

b5380d012ef3b583c158faa7c7b92967.jpg

Фотоотчет о спектакле «Волк и семеро козлят»

Интересно, что примерно один и тот же сюжет сказки о волке и козлятах есть у самых разных народов. Существует несколько русских украинских и белорусских вариантов данной истории. Похожая история «Волк и дети» рассказывалась в назидание малышам на Ближнем Востоке и в некоторых странах Европы. Братья Гримм включили сказку Der Wolf und die sieben jungen Gei lein в свой сборник Kinder und Hausmarchen в 1812 году.

d31ee3722189acb3242ea6db5798e11a.jpg

Конспект занятия «Играем в сказку «Волк и семеро козлят»

Интересным вопросом является отсутствие мужского персонажа в виде папы - козла. Ни в одном варианте он не упомянут, судьба его остаётся неизвестной, что очень странно. Братья Гримм ответили на этот вопрос так. У этой сказки есть вполне реальные прототипы. Братья-сказочники рассказали, что сказка основана на жизни типичной бедной немецкой семьи. В одной деревне жила большая семья. Папа много работал на шахте, а мама работала прачкой – стирала, сушила и гладила бельё состоятельных людей. Дети, по сути, вообще не видели папу: он всё время был на работе; после работы и в выходные заходил в трактир промочить горло пивом или шнапсом. Потому его нет и в сказке – также, как и в жизни детей.

193cfd5899e332e582a5e1d3d9f7d719.jpg

Сценарий театрализованной постановки для родителей и детей младших групп «Волк и семеро козлят» в подготовительной группе

Сказка «Волк и семеро козлят» в Румынии известна под названием «Коза и три козлёнка» в изложении Иона Крянгэ. Для съёмок совместного советско-румынско-французского музыкального фильма «Мама» по мотивам этих сказок выбрали среднее число козлят – пятеро. В фильме снялись звёзды советского кино: Людмила Гурченко в роли козы, Михаил Боярский в роли волка, Олег Попов в роли медведя, Савелий Крамаров в роли племянника волка, Наталья Крачковская в роли медведицы.

А Вы видели фильм-мюзикл «Волк и семеро козлят» с Боярским и Гурченко в главной роли?

Проголосовало: 28.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев