25 ноября. День времени на МААМ

24 ноября 2021 в 09:19 - Сергей Желонкин
article21704.jpg

Часы есть у всех и повсюду. Чтобы знать, когда идти на работу или учёбу, и никуда не опаздывать. Упускать время нельзя, его нужно всячески беречь. Потерянного времени не воротишь, поэтому людям надо стараться бережно относиться ко времени, ценить его, и, конечно же, уметь правильно распределять. Об этом мы и предлагаем поговорить с детьми в очередной тематический день.

Время-времечко бежит, детям подрастать велит

Часы. Знакомство с часами, временные представления, время – все материалы, так или иначе касающиеся занятий о времени и часах.

Часы. Игры, дидактические пособия в виде часов – материалы об создании и использовании игр и пособий на тему «Часы и время».

Часы, время. Проекты – материалы о проведении специальных проектов, посвящённых времени и часам.

Часы. Поделки часов своими руками – идеи и мастер-классы для творчества на тему дня. 

Часы, часики. Мини-музеи – опыт коллег по созданию мини-музеев разнообразных часов.

Автор заглавного фото: Светлана Симонова

Маленькая стрелочка – по часам идёт, стрелочка большая – минутам счет ведёт

b5d79fd2e2a925d04b198fe20cdda241.jpg

Мастер-класс по созданию и использованию обучающего макета часов из картона

Часы идут по часовой стрелке –слева направо. Потому что именно в этом направлении движется солнце по небосводу и тень солнечных часов. Иногда в минуте насчитывается не 60 секунд, а 61 секунда. Поэтому в некоторые годы 30 июня или 31 декабря Международная служба времени прибавляет к времени «високосную» секунду – для того, чтобы всемирное время точнее соответствовало солнечному.

6eefa55b4a61908f740b40ebf894ffe5.jpg

Дидактическая игра «Изучаем время!» Математические часы на липучках 

У каждого человека свои индивидуальные биологические часы, потому что суточные биоритмы человека очень индивидуальны и колеблются от 22 до 25 часов. Жаворонками называются люди с укороченным биологическим циклом, а совами – с удлиненным. Но на протяжении жизнь человек может побывать и совой, и жаворонком, т.к. суточные биоритмы у него могут меняться.

9b299cb2f4758f9e1fdfa243cc716d57.jpg

Многофункциональное игровое пособие «Настольные часы» из пластиковых крышек своими руками

Время идёт неодинаково. Иногда оно тянется долго – когда нам скучно, или когда мы бездельничаем. А вот когда мы заняты чем-то интересным, увлекательным, – время пролетает незаметно. Также в экстремальной ситуации время может замедляться. Но это только кажется: на самом деле, это мозг начинает работать быстрее. Но быстро ли идёт время или медленно, оно всегда идёт только вперёд.

А Вы носите наручные часы?

Проголосовало: 25.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев