26 января. День рождения первой карты России

25 января 2020 в 07:57 - Сергей Желонкин
article19359.jpg

26 января 1525 года была создана первая в истории печатная карта Руси – «карта Московских земель». Сделали её по «Писцовой карте России», которую составил, по итогам своих разъездов, дипломат и путешественник Дмитрий Герасимов. Руку к первой русской печатной карте Руси приложил умелый картограф из Италии Баттиста Аньезе.

Вообще, можно сказать, что картография появилась даже раньше письменности. Ещё древние люди рисовали себе схему местности на наскальных рисунках. Во всех развитых державах Древнего Мира и Средневековья были уже не схемы, а довольно-таки точные карты достаточно обширных регионов.

С XIV века и на Руси земельные собственники составляли карты своих владений: наносили их на бересту. После создания единого государства, независимого от Орды (в конце следующего века) озаботились изучением и систематическим описанием всей территории, подвластной московскому государю.

«Чертёж московских земель», дающий геометрическую характеристику объединенного государства и представление о его городах и землях, был составлен в 1497 году. Так что нужный материал для создания печатной карты ко времени работы над ней уже имелся.

Ну а теперь каждый ребёнок знает очертания нашей страны и примерное расположение главных её городов. Уж мы-то с вами позаботимся об этом!

Интересные карты, созданные для детей и вместе с детьми


Посмотрите, какую красочную интеллект-карту «Наша страна - Россия» воспитатель и дети создали вместе. Все подробности этой совместной работы – здесь.


А на этой карте нарисована сказочная страна. Девочки детсадовской группы предстают на ней в роли известных диснеевских принцесс.


Замечательную карту России ребята нарисовали карандашами, и украсили её представителями животного мира нашей страны – сложенными из бумаги в технике оригами.


Подобную настольную карту можно смастерить для любого региона нашей необъятной страны. А также дополнить её игрой-пазлом «Сложи герб родного региона».


С первого взгляда понятно, что эта карта – не простая, а старинная. И какая-то таинственная. Именно такие карты педагоги используют для организации квест-игр с детьми.


Прекрасно смотрится в уголке краеведения вот такая карта «Животный и растительный мир Московской области» (можно подобную сделать для любого другого региона).


На самодельной карте мира животные разных континентов тоже смотрятся очень хорошо.

Есть хорошие стихи про карту: На карте мира не найдёшь тот дом, в котором ты живёшь, и даже улицы родной мы не найдём на карте той. Но мы всегда на ней найдём свою страну – наш общий дом!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев