28 января. День рождения конструктора Лего

27 января 2020 в 08:14 - Сергей Желонкин
article19368.jpg

Основа у многочисленных и многообразных наборов конструкторов Лего одинаковая – это кирпичик, представляющий собой полый пластмассовый блок, который можно соединять с другими такими же кирпичиками при помощи специальных шипов. Вот на эту деталь и был получен патент 28 января 1958 года. Поэтому 28 января и считается Международным днём конструктора Лего.

История конструкторов Лего началась ещё в «до-пластмассовую эпоху»: в мастерской детского плотника Оле Кирка Кристиансена, который с 1932 года изготавливал детские деревянные игрушки и наборы для конструирования.

Дело продолжил его сын, Кирк Готфрид Кристиансен, который и «перевёл» Лего с дерева на пластмассу, и патент соответствующий для своего изобретения получил.

Современные Лего-конструкторы – это целый мир тематических наборов, в которые может входить великое множество разнообразных деталей: фигурки людей и животных, колёса и много чего ещё.

Бывают и такие наборы, в состав которых входят электродвигатели, датчики и даже микроконтроллеры. Чтобы можно было собирать не только неподвижные постройки / модели, но и подвижные: автомобили, самолёты, корабли, роботов. О самых разных способах конструирования и занятий с конструктором лего – в этом специальном разделе на МААМ.

10 интересных публикаций об использовании лего-конструкторов в работе с детьми


Интересный фотоотчёт о проведении лего-фестиваля юных конструкторов можно найти здесь.


Ребята из группы «Ромашки» очень любят лего-конструирование. Такие необыкновенные и масштабные поделки делают они вместе! Вот, например, полюбуйтесь: большая станция спасателей!


«Лего-город будущего» – популярная тема для маленьких строителей и конструкторов. Именно так назывался специальный педагогический проект, о котором рассказывается в этом материале.


Удачный макет городских улиц получается, если привлечь к этому делу детали из лего-конструктора. Все подробности – здесь.


Сказку про робота сконструировали из лего-деталей, а затем дополнили красочными декорациями воспитатель и ребята этой детсадовской группы.


Любую сказку можно сконструировать из лего-деталей. Не только про робота, а даже, к примеру, про Колобка.


И даже уральский сказ Павла Бажова «Серебряное копытце». Подробнее – в публикации этого блога.


О творческом проекте «Создание мультфильмов с использованием лего-конструирования» подробно рассказывается здесь. Сам мультипликационный фильм тоже в этом материале опубликован.


А ещё из деталей и фигурок лего можно построить чудесный театр теней. О соответствующем творческом опыте воспитатель рассказывает в этой публикации.


«Лего-терапия как средство восприятия и понимания смысла музыкальных произведений в подготовительной группе» – оригинальным опытом работы на эту тему делится педагог в этой специальной публикации.

Любой лего-конструктор – будь то набор крупных кирпичиков для малышей, или сложный комплект мелких деталей, с которым и взрослому-то непросто разобраться –воплощает идею модульности. Он наглядно демонстрируюет детям то, как можно решать некоторые технические проблемы, также прививает навыки сборки, ремонта и разборки техники.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев