28 сентября. День фруктового компота на МААМ

27 сентября 2021 в 10:13 - Сергей Желонкин
article21513.jpg

Полезному десертному напитку, который хорошо сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, витамины и микроэлементы, мы посвящаем наш очередной тематический день. Приглашаем вас воспользоваться нашей подборкой материалов, чтобы рассказать детям о компотах и их отличии от соков. А если есть возможность – то и приготовить вместе отличный напиток из сухофруктов. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Он нам силы придаёт – замечательный компот!

Компот. Занятия и игры с детьми – В этом разделе дидактических игр и развивающих пособий можно найти удачные идеи для игровой деятельности с детьми дошкольного возраста.

Компот. Игры, дидактические пособия – в этом разделе можно найти удачные идеи для игровой деятельности 

Компот. Рисование – Раздел с конспектами для организации занятий по рисованию в разных техниках. Рисуем компоты красками, печатаем в банке фруктами (ставим оттиски), занимаемся пальчиковой живопись.

Компот. Аппликации – Знакомим детей с понятием консервирования, закрепляем знание о фруктах и ягодах, воспитывать интерес детей к аппликации. Выбирайте в этом разделе понравившиеся мастер-классы и создавайте неповторимые аппликации фруктовых и ягодных компотов.

Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей – широкий выбор для проведения разнообразных занятий на «витаминную» тему.

Главное фото: Любови Шампаровой

Варит бабушка Настюше сливы, яблоки и груши

Фрукты и ягоды – это очень полезные продукты. Их кушают в свежем виде, готовят из них варенье и джемы, сухофрукты. А ещё из фруктов и ягод готовят вкусные напитки: сок, нектар, морс и компот.

Сок – это когда из фрукта выжали жидкость. Нектар – это когда из этой жидкости сделали густой сироп-концентрат, а потом на заводе его разбавили водой. Морс – это когда ягоды растолкли в пюре, а потом разбавили это пюре водичкой.

А вот компот получается путём варки свежих или сушёных фруктов и ягод. Варят совсем их недолго, но они успевают за это время отдать в воду и вкус, и аромат, и витамины! Получается одновременно и вкусный, и полезный напиток.

detsad-910301-1582054058.jpg

Конспект открытого занятия в средней группе «Яблочный компот»

Компот – это слово, заимствованное нами из французского языка. Но есть у этого напитка и исконно русское название. На Руси он с давних пор назывался взвар (или узвар – в разных регионах нашей страны это слово произносят по-разному). На Дону и Кубани до сих пор компот называют взваром.

detsad-327849-1568570026.jpg

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Без хлопот и без забот консервируем компот!»

Перечислить все рецепты компота невозможно: потому вариантов смешивания фруктов и ягод для приготовления этого вкусного напитка может быть бесконечное множество. Без сахара компот получится слишком кислым. Поэтому при варке фруктов и ягод в воду добавляют немного сахара или варенья. Это правильно, главное – не переусердствовать с сахаром, чтобы компот не стал приторным и сохранил приятную плодово-ягодную кислинку.

ee16485a1fe131879cd0286f18be89fe.jpg

Дидактическая игра «Компот» по теме «Фрукты и ягоды»

Голосуем за компот!

Какой компот варите вы? И готовите ли его вообще?

Проголосовало: 27.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев