29 августа. День рождения «Мухи-Цокотухи»

28 августа 2022 в 12:22 - Татьяна Варнавская
article22650.jpg

Муха-Цокотуха, персонаж одноименной сказки Корнея Ивановича Чуковского, появилась на свет 99 лет назад. Именно 29 августа поэт написал свое знаменитое произведение, любимое многими поколениями, и которое знают почти наизусть все жители нашей страны.

Все о Мухе-Цокотухе для детей на МААМ

«Муха-Цокотуха», Чуковский К.И. В тематическом разделе собраны материалы, посвященные стихотворной сказке Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

«Муха-Цокотуха». Конспекты занятий, НОД. В разделе можно найти разноплановые занятия по мотивам произведения Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

«Муха-Цокотуха». Сценарии, спектакли, инсценировки. Инсценируем вместе с детьми сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

Чуковский, К.И. Любимый писатель. Дошкольные педагоги делятся опытом знакомства дошкольников с творчеством писателя Корнеем Чуковским.

Автор заглавного фото: Ольга Сундеева

detsad-629989-1651233573.jpg

Сценарий совместного семейного досуга по сказке «Муха-Цокотуха» к 140-летию Корнея Ивановича Чуковского

Нынче Муха-Цокотуха именинница!

Сказку о Мухе-Цокотухе Корней Иванович Чуковский написал за один день. Это случилось 29 августа 1923 года. Автор вспоминал: «Муха-Цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств».

detsad-1474741-1630253512.jpg

Конспект занятия по аппликации «Муха-Цокотуха»

Внешность Мухи-Цокотухи подробно в сказке не описывается, в тексте лишь говорится, что у мухи «позолоченное брюхо». Автор дает понять, что этот сказочный персонаж отличается открытым и дружелюбным характером — найдя в поле монетку, Цокотуха покупает самовар и зовет гостей на чай с крендельками и молоком.

detsad-354277-1592861491.jpg

Летнее экологическое музыкально-игровое развлечение «В гостях у Мухи-цокотухи»

Корней Чуковский, сочиняя эпизод, где насекомые пустились в пляс, вдруг и сам принялся плясать. В своих воспоминаниях автор писал: «Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обремененного многолетним поденным трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев».

Какова по-вашему мораль сказки «Муха-Цокотуха»?

Проголосовало: 21.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев