29 декабря. День рождения бумажных денег в России

28 декабря 2019 в 07:30 - Сергей Желонкин
article19253.jpg

История бумажных денег в России полна крутых поворотов. Были периоды, когда их уверенно разменивали на монеты из чистого золота. Но случались и такие времена, когда ими можно было оклеивать стены вместо обоев. В нашу эпоху к деньгам металлическим и бумажным добавились ещё и пластиковые. И не просто добавились, но и вышли на первый план: большинство покупок нынче совершается именно банковскими картами.

Повсеместное использование «пластика» значительно продлило средний срок жизни банкнот. Раньше он не превышал 2-2,5 лет.

29 декабря 1768 года Екатерина II подписала манифест, положивший начало бумажным деньгам в нашей стране. С этого дня банкноты стали частью денежного обращения. «Начав» в качестве вспомогательных денег при «звонкой монете», они в итоге стали «основными» деньгами, а монеты стали использоваться только для их размена.

Интересно, что первые российские банкноты были несоизмеримо ниже защищены от подделки, чем нынешние. Это сейчаскупюры защищаются водяными знаками, особыми нитями с голографическим напылением, микроскопическими узорами, микроперфорациями и микротекстами, рельефными элементами и «игрой цвета». У первых банкнот были только водяные знаки: на свет можно было прочитать по краям: «любовь к Отечеству действуетъ к пользе онаго», и «Государственная казна».

Используются бумажные деньги и в детских играх и занятиях. А как же? Ведь любая игра основана, как говорится, «на реальных событиях»!

Выставка поделок из денег и на тему «Деньги»


Описание игры «Хочу – надо» или «Желания и потребности», а также ряда других дидактических игр по экономическому образованию и воспитанию, можно найти здесь.


Самодельный банкомат в «Школе Гнома Эконома» работает бесперебойно. Как его смастерить – рассказывается и показывается в этой публикации.


На интегрированном занятии на тему «Деньги» ребята не только рассмотрели настоящие купюры, но и нарисовали свои – игрушечные.


А в этой группе для проведения соответствующих занятий даже был развёрнут весьма богатый экспонатами «Мини-музей денег».


Опытом создания вязаных кошелёчков и сумочек делится с коллегами на МААМ автор этого блога.


Секреты оригинальной творческой техники «манигами» (от «оригами») раскрываются здесь.


Любопытный пошаговый мастер-класс «Сюрпризный денежный торт» можно найти в этой публикации.

Всем в Новом году – прежде всего здоровья и мира в семье! А во вторую очередь – разумеется, денег побольше! Ведь, как ни крути, без них в наше время никуда.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев