29 ноября. День буквы «ё»

28 ноября 2021 в 13:14 - Сергей Желонкин
article21718.jpg

День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября. В этот день, в 1783 году, буква «ё» была официально введена в обращение. Сделано это было по инициативе деятеля Петербургской академии наук – княгини Екатерины Романовны Дашковой. Некоторое время все ещё продолжали писать по привычке «iолка», но потом перешли на новую букву.

Буква «ё» всегда с глазами и с колючими ежами

Буква Ё – конспекты разнообразных занятий, посвящённых изучению с детьми буквы Ё.

Буквы. Знакомимся с буквами и звуками – обширный специальный раздел, посвящённый изучению с детьми букв русского алфавита.

Гласные звуки – готовые планы и конспекты занятий по обучению грамоте, касающиеся гласных звуков.

Буква Е и звук [Е]. Конспекты занятий – хорошие идеи для проведения занятий, посвящённых букве «е». 

Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги – конспекты занятий и НОД по обучению грамоте, полезные дидактические игры и пособия.

Автор заглавного фото: Ольга Волченкова

Есть у Е сестрёнка-Ё, только глазки у неё

9dab5b25d907e2b195a511cd47a8b9a9.jpg

Фотоотчет «29 ноября – День буквы Ё»

7-я буква русского алфавита точно обозначает звук [jo], который имеет свои артикуляционные особенности. Буква «ё» используется только в трёх алфавитах: русском, белорусском и русинском. В белорусском языке простановка точек над буквой «ё» обязательна, а в русском – по желанию.

77d0703aff5b5c523b8d107814043f36.jpg

Конспект НОД по речевому развитию грамоте в подготовительной группе «Звук [ЙО] и буква Ё»

После революции употребление буквы «ё» было признано необязательным. Однако в 1942 году на стол Верховного Главнокомандующего легли трофейные немецкие карты, в которых названия советских населённых пунктов были написаны предельно чётко – и по-немецки, и по-русски, и везде с буквой «ё». Сталин распорядился при печати газет больше не игнорировать букву «ё».

783a9e6e0dbeb0fba13f1a9add9d4170.jpg

Квест-игра «Давайте передохнём» к Дню рождения буквы «Ё»

Есть памятник букве «ё» – он установлен в городе Ульяновске, на родине великого историка и писателя Николая Карамзина. Он первым из маститых литераторов стал использовать эту букву. Однако – только в стихах и рассказах. «Историю государства Российского» Карамзин писал без «ё».

А Вы ставите точки над буквой «ё», когда пишете или печатаете?

Проголосовало: 34.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев