3 августа. День олимпийского мишки на МААМ

2 августа 2019 в 07:23 - Сергей Желонкин
article18711.jpg

3 августа 1980 года в Лужниках прошла торжественная церемония закрытия Московской Олимпиады. Для многих людей она стала одним из самых впечатляющих, трогательных и волнительных событий их детства и юности. Кульминацией этого праздника стало прощание с талисманом Олимпиады-80 – Мишкой, который на грозди из 24-х разноцветных воздушных шаров «улетел в свой сказочный лес».

Автором одного из самых симпатичных талисманов в истории Олимпиад стал известный детский художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Специально для финала церемонии закрытия был изготовлен объёмный вариант мишки, в виде аэростата шестиметровой высоты. Точнее, сделали два аэростата из прорезиненной ткани – вторая копия про запас, на всякий случай.

К чаше олимпийского огня подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угас. Под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которую проникновенно исполнили Лев Лещенко и Татьяна Анциферова, олимпийский мишка поднялся вверх и не спеша улетел прочь со стадиона, растворившись в вечерних сумерках. Многие зрители на трибунах и у телеэкранов (даже те, кто никогда не отличался сентиментальностью) не могли сдержать слёз – настолько сильным получилось впечатление от этого момента.

Приземлился этот необычный аэростат на Воробьёвых горах, а его дубликат вплоть до середины 90-х годов украшал восьмой павильон ВДНХ, пока не пришёл в негодность.

В честь знаменательного полёта 3 августа 1980 года – поделки, изображающие олимпийского мишку и других добрых, симпатичных медведей.

10 медведей из сказочного леса


Для проекта «Мы – будущие олимпийцы!» ребята вместе с педагогом смастерили олимпийского мишку в творческой технике папье-маше. После реализации проекта он занял почётное место в физкультурном уголке группы.

Этот необычный олимпийский мишка изготовлен в технике объёмного квиллинга.

Спустя 34 года всемирный олимпийский праздник снова принимала наша страна – а этот раз в Сочи. Конечно же, в преддверии зимних Игр-2014 повсеместно вспоминали мишку Олимпиады-80, и везде он «встречался» с новыми олимпийскими талисманами.

Талисман московской Олимпиады был в тот период желанным гостем многих малых олимпиад и других тематических развлекательных мероприятий в детских садах.


Этот дружелюбный медведь представляет собой аппликацию из геометрических фигур-кругов и полукругов.


Любимой классической игрушке – плюшевому мишке – посвящена книжка-малышка, изготовленная для малышей младшего школьного возраста.


Необычный медведь выполнен в стиле народной тряпичной куклы: оригинальным мастер-классом поделилась на МААМ одна из наших коллег.

Этот пластилиновый мишка из мультфильма «Маша и Медвель» прямо сам на себя не похож! Видимо, очень его напугала или удивила Маша…


На этой необыкновенной объёмной картине-аппликации медведь сделан…из чая – обычной сухой заварки.


А вот и вся медвежья семья в сборе, вместе с их случайной гостьей – Машенькой.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев