3 ноября. День поделок из бисера на МААМ

2 ноября 2019 в 12:29 - Сергей Желонкин
article19039.jpg

Какие ассоциации возникают у большинства людей со словосочетанием «поделки из бисера»? Конечно же, это девчоночьи «фенечки», а также колоритные украшения эпохи хиппи. А ведь бисероплетение принадлежит к самым стародавним видам рукоделия: ещё первобытные люди создавали украшения, нанизывая на нитки мелкие камешки, ракушки и свои охотничьи трофеи.

Украшения из стеклянного бисера тоже делались ещё в древности: археологи находят и такие, которым уже более 5-ти тысяч лет. Знаменитая царица Клеопатра носила бисерные ожерелья и фенечки. Великий Михайло Ломоносов открыл в России фабрику по производству бисера, разработав новую модель «бисерной печи».

В наши дни на смену стеклу пришёл более практичный пластик, представленный в огромной гамме самых разнообразных цветов и оттенков. Создание поделок из бисера стало настолько популярным видом прикладного творчества, что каждая третья рукодельница обязательно использовала его в своей практике.

Для бисероплетения требуется только немного усидчивости и желания смастерить что-либо красивое и привлекательное. Начав с малого, можно спустя совсем небольшое время увидеть конкретный результат своих стараний – новое оригинальное украшение. Но со временем обязательно захочется развиваться, переходя от простой бижутерии у настоящим шедеврам, достигая всё новых и новых вершин в этом увлекательном рукоделии, самой или в соавторстве с детьми.

10 разнообразных поделок из бисера


Мастер-классом по созданию красивой бабочки из бисера делится одна из наших коллег здесь.


Эта симпатичная птичка, выполненная из бисера и фетра, просто не может не понравиться! Сделать её проще, чем это кажется: загляните на мастер-класс.


В такой поделке основой броши также послужил фетр, а «природной моделью для вдохновения» – стрекоза, что порхает летом над нашими водоёмами.


Замечательный цветок из бисера послужил оригинальным оформлением свечи. Все подробности создания – тут.


Корзинка сплетённой из бисера мимозы может стать отличным украшением интерьера, носителем спокойствия и уюта.


Секрет создания вот такого сплетённого из бусин браслета на ремешке раскрывается в этом мастер-классе.


Актуальный, в свете приближающихся морозов, мастер-класс «Зимняя рябина» можно найти на этой страничке.


Специальная публикация посвящена оригинальным игрушкам из бисера.


Новогодние и вообще зимние украшения просто немыслимы без снежинок. Как смастерить красивую бисерную снежинку – узнайте здесь.


Опытом проведения с детьми серии творческих занятий, посвящённых созданию поделок из бисера, делится хозяйка этого блога.

Полёт авторской фантазии в бисероплетении направляют всегда самые популярные и модные стили - романтика и народный фольклор. В итоге порой получаются настолько чудесные произведения, что сам автор им удивляется!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев