30 декабря. День рождения Редьярда Киплинга

29 декабря 2019 в 07:44 - Сергей Желонкин
article19258.jpg

30 декабря исполняется 154 года со дня рождения выдающегося английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга, который подарил многим поколениям детей одного из самых ярких героев – Маугли. Эта легендарная повесть вошла в сборник «Книга джунглей», множество раз переиздавалась и экранизировалась на самых разных языках.

Мы знаем Маугли, прежде всего, по замечательному советскому мультфильму, который был снят на рубеже 60-х и 70-х годов. Интересно, что он вышел практически одновременно с диснеевской экранизацией «Книги джунглей». Это было случайным совпадением, ведь на экране в то время советские и американские картины никак не пересекались. Но их сравнивают, что вполне закономерно.

Диснеевский мультик подходит даже для самых маленьких зрителей: в нём бесконфликтный сюжет, а герои поют и танцуют. Советский получился более взрослым и серьёзным, но и более близким по духу к оригиналу – книге Киплинга. Там есть поединки и массовые битвы, показаны кровь и смерть, присутствуют напряжённые и тревожные эпизоды. Рассматриваются темы жизни и смерти, чувства долга и силы воли, настоящей дружбы и великодушия, подлости и предательства.

Другие известные всем с детства сказки Киплинга – «Кот, который гулял сам по себе», «Рикки-Тикки-Тави», «Слонёнок», «Как было написано первое письмо». Большинство их перевёл на русский язык Корней Чуковский.

Выставка поделок и рисунков на тему «Маугли»


Пластилиновая сказка «Маугли» выполнена в виде объёмной поделки-макета.


Этот портрет Маугли был нарисован цветными восковыми мелками.


Как создать уголок природы «Джунгли» прямо на подоконнике, рассказывается в этой публикации.


Подробное описание ещё одного макета «Джунгли» можно найти здесь.


Тематика джунглей часто используется для проведения физкультурных праздников и соревнований. Об оформлении зала к ним рассказывается здесь.


А в этом детском саду мир сказочной повести Киплинга о Маугли был воссоздан во дворе, на участке для прогулок.


А вот и мудрый Каа, в натуральную величину!

Именно такие замечательные книжки, как «Маугли» Редьярда Киплинга, не только развлекают детей, но и способствуют их гармоничному развитию.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев