30 декабря. День Снегурочки на МААМ

29 декабря 2019 в 02:46 - Татьяна Варнавская
article19257.jpg

У каждого народа есть свой новогодний волшебник — Санта-Клаус, Пер-Ноэль или Йоулупукки. Но только у нашего Деда Мороза есть внучка и помощница Снегурочка. Наша Снегурочка – удивительно светлый и добрый персонаж. В русском фольклоре она предстает только как положительная героиня, у нее нет ни одной отрицательной черты.

Родиной Снегурочки принято считать Щелыково — село в Костромской области. Именно здесь находится усадьба Александра Островского. Этому драматургу мы обязаны пьесой «Снегурочка». В окрестностях Костромы литератор собирал и записывал народные предания и сказки, а потом на их основе создал свое произведение.

У Островского Снегурочка не внучка, а дочка Деда Мороза и Весны. Музыка к этой пьесе была написана молодым композитором П.И.Чайковским. А через восемь лет композитор Н.А.Римский-Корсаков на текст пьесы «Снегурочка» написал одноименную оперу.

Родиной Снегурочки называют и усадьбу Абрамцево, хозяином которой в 19 веке был меценат Савва Морозов. Именно здесь художник Васнецов написал свою знаменитую картину «Снегурочка», а позировала ему одна из дочерей Морозова.

Без Снегурочки невозможно представить ни один детский новогодний утренник. Ведь именно она помогает ребятам звать Дедушку Мороза. Посмотрите, как изображают Снегурочку детсадовцы.

Портрет Снегурочки в техники пластилинографии. Снегурочка-красавица на праздник собирается. Дошколята нарисовали пластилином портрет внучки Деда Мороза. Начали с наброска простым карандашом, а продолжили работу цветным пластилином.

Мастер-класс мозаичной картины «Портрет «Снегурочка». Детсадовцы вырезали детали для лица Снегурочки по трафарету, расположили их в нужном порядке и приклеили, а потом из кусочков цветной бумаги собрали кокошник.

Мастер-класс по конструированию из конфетных фантиков «Снегурочка». Дошкольные педагоги перед этим творческим занятием провели с детьми большую предварительную работу — читали сказку «Снегурочка», разучивали стихотворения о Снегурочке, рассматривали иллюстрации на зимнюю тему и разгадывали загадки о зиме и Снегурочке.

Дошколята под руководством воспитателей сделали аппликацию «Снегурочка». Получилось очень нежно. Этими работами детсадовцы украсили группу к Новому году.

Снегурочка в технике квилинга. Не один вечер трудились дошкольники — крутили разноцветные детали для косы, шубки, меха. Квиллинг — это очень трудоёмко, но зато как радует результат!

Мастер-класс по изготовлению аппликации «Снегурочка». Для создания изображения этой сказочной героини детсадовцы использовали ажурные салфетки.

Детский мастер-класс по конструированию из бумаги в технике оригами «Снегурочка». Дошколята украшали шубку Снегурочки по своему желанию.

Мастер-класс «Снегурочка». Вот такие снегурочки получились у детсадовцев в преддверии Нового года. Они украсили шкафчики и порадовали родителей дошколят. А сам процесс изготовления доставил детям массу положительных эмоций.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка «Снегурочка». Для создания такой поделки потребуются поролоновые губки голубого цвета, пластиковая ложечка, синельная проволока белая или серебристая, пластиковые глазки, ножницы, универсальный клей.

Мастер-класс поделки «Снегурочка» в технике модульного оригами. Для создания такой поделки потребовалось свернуть 436 голубых и 213 белых оригами-модулей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев