4 апреля. Всемирный день моркови

3 апреля 2020 в 08:29 - Сергей Желонкин
article19611.jpg

Есть много тематических праздников, посвящённых еде. Однако, честно говоря, отмечание некоторых из них не очень-то полезно для здоровья. Другое дело – Всемирный день моркови! Похрустеть этим оранжевым овощем очень полезно для нашего зрения, печени, кожи, волос, настроения. Особенно сейчас – весной, в пору авитаминоза. Поэтому и назначили этот гастрономический праздник на 4 апреля.

Не все знают: морковка бывает не только оранжевой. Когда в раннем Средневековье её впервые завезли в Европу из Средней Азии, морковь была и бледно-жёлтой, и белой, и красной, и фиолетовой – любого цвета, но только не оранжевого.

Привычный нам всем окрас она приобрела благодаря работе голландских селекционеров, в XVI веке. Выведенный ими оранжевый овощ оказался сочнее, вкуснее и плодороднее своих собратьев, и в итоге победил их.

Морковь является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина А. Точнее, бета-каротина – вещества, который в организме преобразуется в витамин А, поддерживающий иммунитет и укрепляющий зрение. Также морковь снижает уровень холестерина в крови: на 11% за месяц, при условии ежедневного употребления 200 гр. этого овоща в сыром виде.

Морковка обладает низкой калорийностью (40 калорий на 100 гр.) Она очень сладкая: 4,7 гр. сахара на 100 гр. – слаще неё из овощей только свёкла. Однако этот «морковный сахар» обладает очень низким гликемическим индексом, поэтому морковь можно свободно кушать даже диабетикам. Морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, что способствует поддержке здоровья кишечника, а также снижению артериального давления. И кальция в ней почти так же много, как в молоке.

Все эти свойства делают морковь ценным диетическим продуктом в нашем рационе.

10 мастер-классов на тему «Морковь»

Замечательный мастер-класс по изготовлению «Морковки для зайчат» можно найти здесь . Для него понадобятся: ткань оранжевого цвета для морковки и зелёного – для ботвы; нитки в цвет ткани; синтепон или иной наполнитель; ножницы.

Яркий и реалистичный атрибут для танца «Зайцы с морковкой» можно быстро смастерить из картона и креповой цветной бумаги. Пошаговый мастер-класс – в этой публикации.

В этом мастер-классе «морковки для зайчат» сделаны из бумажных конусов, набиты смятой бумагой и окутаны скотчем соответствующего цвета.

Несложный мастер-класс по пошиву «забавных морковок» дополнен опытом организации игровых занятий с детьми, с использованием этих атрибутов.

Опытом изготовления и применения раздаточного материала «Большие и маленькие морковки»поделилась с коллегами на МААМ автор этого блога.

Мастер-класс по созданию игровой «морковной грядки» можно найти здесь.

Красивые и приятные на ощупь бархатные морковки получились у хозяйки этого блога на МААМ.

Аппетитной, как настоящая, получилась мягкая морковка и у этой мастерицы.

Внутри «шумовых морковок» – бутылочки от йогурта с горохом внутри.

Маски-ободки овощей из фетра – тема этой интересной публикации.

Что ж, давайте почаще дружно хрустеть этим полезным овощем-корнеплодом! Добавлять его в салаты (например, просто потереть с сыром и чесноком, и сдобрить растительным маслом) – очень много ведь есть вариантов.

А на портале МААМ морковке посвящён специальный раздел, там немало интересных творческих идей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев