4 августа. День цирка на МААМ

3 августа 2019 в 00:38 - Татьяна Варнавская
article18713.jpg

242 года назад появился первый цирк — такой, каким мы привыкли его видеть. «Отцом» современного цирка считается английский наездник Филип Астлей. 4 августа 1777 года он организовал в Лондоне первое представление в амфитеатре, который позднее стали называть цирком.

Первые два сезона в цирке были только конные номера — жокеи-акробаты демонстрировали фигурную езду и делали «живые пирамиды» на полном скаку. Именно Астлей впервые представил вольтижировку — артисты выполняли эффектные упражнения на движущейся по кругу лошади.

Эти цирковые представления имели невероятный успех. Через два года Астлей расширил труппу, пригласив участвовать в выступлениях жонглеров, канатоходцев, акробатов, музыкантов, клоунов и дрессировщиков с танцующими собачками.

Через несколько лет изменился и внешний вид цирка — появились трибуны, крыша, в манеже была построена высокая сцена. Через пять лет Астлей открывает такой же цирк во Франции. Всего ему удалось открыть 18 цирков по всей Европе.

Амфитеатр Эстли работал еще много лет после смерти своего основателя. Он закрылся только в 1895 году. Все это время он был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона. Примечательно, что сам «отец» цирка никогда не называл свой амфитеатр цирком, это произошло уже после его кончины.

Теперь само слово цирк ассоциируется с чем-то захватывающе интересным и радостным. Цирк любят взрослые и дети. Маленькие зрители и сами мечтают выйти на цирковую арену. Дошкольные педагоги предоставляют им такую возможность — в детских садах своими силами устраивают цирковые представления, в которых дошколята выступают как цирковые артисты. А вот какие поделки на цирковую тему делают детсадовцы!

Мастер-класс объемной поделки «Цирк». Лист цветной бумаги украшен куполом, арена сделана из картона, а роль цирковых артистов выполняют маленькие фигурки.

Настольная сюжетно-ролевая игра «Цирк». В игровом пособии есть касса с билетами, кольцо с имитацией огня, клоунские носы и колпачки, картонные клоуны на пружинке, медведь на колесе и другие цирковые атрибуты.

Мастер-класс «Цирк, цирк, цирк». Полезное применение втулкам от туалетной бумаги. Волшебные руки дошкольного педагога превратили их в цирковых артистов.

Цирковые артисты для настольной сюжетно-ролевой игры «Цирк» выполнены из бросового материала — втулок от туалетной бумаги.

Сюжетная развивающая игрушка «Акробат».Детское творчество неотъемлемая часть процесса развития ребенка. Важно, чтобы дети развивали фантазию и научились видеть в обыденных вещах что-то новое.

Аппликация «Шляпа фокусника». В рамках проекта «Цирк» детсадовцы выступали с цирковыми номерами, соревновались в тематических эстафетах, рисовали рисунки и делали поделки.

Рисунок «Цирковая лошадка». В рамках проекта «Цирк» в детском саду для детей были организованы сюжетно-ролевые игры «В цирке заболели артисты», «Цирк», «Дрессировщики», подвижные игры «Лошадки» и «Найди себе пару», а также тематическое рисование.

«Цирковые артисты» в технике оригами. Мастер-класс, как из бумажного листа сделать клоунов и других артистов цирка. Дошколята захотели прикрепить к ним палочки-шпажки, чтобы удобней было показывать представление за ширмой.

Веселое и забавное оформление прогулочных участков детского сада в зимнее время «Цирк Шапито!». Дошкольные педагоги и родители творчески подошли к оформлению прогулочных участков. Чтобы детям было весело, выбрали общую тему для оформления «Цирк». На участках появились забавные клоуны, цирковые животные, которые предлагали детям активно двигаться и играть.

Сюжетно-ролевая игра «Цирк». В этой игре формируются представления о профессиях людей, работающих в цирке — артисты различных жанров, конферансье, дрессировщик, кассир, контролер, буфетчица.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев