4 января. День Ньютона

3 января 2020 в 10:01 - Сергей Желонкин
article19275.jpg

У всех учёных-физиков, исследователей, студентов и аспирантов естественных наук, просто любителей научных знаний и экспериментов 4 января праздник. Он называется День Ньютона – в день рождения великого человека с открытым и пытливым разумом. Праздник этот ориентирован на чествование не столько самого Исаака Исааковича, сколько всей сферы естественных наук, исследований, изобретений.

Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года (25 декабря 1642 года – по старому стилю), в семье простого фермера. То есть, он стал для англичан тем же, чем для нас с вами – Михайло Ломоносов. Всенародно признанным гением-самоучкой, выходцем из самого простого и незнатного сословия.

Родился он чрезвычайно хилым и болезненным, так что мать даже сомневалась, стоит ли его крестить? Но через неделю с небольшим всё же покрестила. Ньютон всё детство оставался болезненным, но потом, во взрослой жизни наверстал это: прожил до 84 лет, что в ту эпоху считалось невероятным долгожительством. Сохранив при этом почти все зубы и никогда не пользуясь очками.

Как многие гении, Ньютон был, на взгляд обычных людей, человеком со странностями. Он вечно находился в состоянии внутренней сосредоточенности, что делало его рассеянным. Был равнодушен к спорту, музыке, искусству, театру, юмору, вину, женщинам, путешествиям… – ко всему, кроме науки. Никогда не женился, но зато содержал детей своей сестры Анны, которая умерла ещё молодой.

«Сам себе я кажусь мальчиком, играющим на морском берегу, который время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным», – так высказался о себе этот выдающийся учёный.

Среди наших воспитанников тоже есть будущие Ньютоны и Ломоносовы, и опытно-экспериментальная деятельность поощряет их интерес к естественным наукам.

10 подробных публикаций о детских научных опытах


Простой, актуальный в зимние месяцы и всегда интересный для детей физический опыт – наморозить гирлянд из цветных льдинок. А потом, на прогулке, украсить ими дерево на участке.


Очень недорогой и многофункциональный материал для детских физических опытов – обыкновенная поваренная соль. Подробную публикацию об этом можно найти здесь.


Успешно и интересно экспериментировать можно и с воздухом. Например, так, как это сделали участники этого научного занятия.


Другое доступное сырьё для детского экспериментирования, которое можно принести с любой кухни – это манка. В данном случае она заменяет в опытах песок.


Опытную деятельность с симпатическими (невидимыми) чернилами описывает автор этой публикации.


Основам оптики было посвящено это занятие. Оно называлось «Волшебные стёклышки» и посвящалось увеличительным стёклам: лупе, микроскопу и т.д.


Опыты со статическим электричеством тоже интересны и занимательны для детей – пожалуй, ещё со времён Ньютона.


Конспект открытого занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Секреты бумаги» опубликован здесь.


В этом блоге можно найти описание занимательного опыта «Зубная пена для слона».


Вечно актуальная классика детских опытов и экспериментов – создание рукотворного извергающегося вулкана. Все подробности – здесь.

С работами Ньютона связана новая эпоха в физике и математике. Учёные всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона. Любопытно, что рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, – не байка, а правда.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев