6 января. Сочельник. Выставка рождественских вертепов на МААМ

5 января 2020 в 11:53 - Сергей Желонкин
article19281.jpg

Сочельник – канун великого праздника Рождества Христова. Название произошло от слов сочиво (каша-кутья) и сочень (тонкая постная лепёшка) – то, что составляло в этот день вечернюю трапезу у христиан прошлого. У славян с Сочельника начинались святки – две недели зимних праздников, длящихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника начинали колядовать. Хорошо описал эти традиции Гоголь, в повести «Ночь перед Рождеством» (1830) из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Одна из христианских традиций – украшать дом к празднику рождественским вертепом. Это объёмная композиция, изображающая сцену Рождества Христова. Как материалы, так и техника исполнения этого макета могут быть очень различными. В настоящее время при изготовлении вертепов используется почти весь спектр технологий современных рукоделий. Какие из них хорошо подходят для совместного творчества с детьми – рассказывается в блогах наших коллег на МААМ.

Рождение Иисуса в пещере, используемой в качестве очного загона для скота, не подвергается сомнению большинством христианских конфессий. Слово «вертеп» и переводится на современный русский язык как «пещера».

Но в канонических Евангелиях нет прямого упоминания пещеры. Говорится лишь о яслях, в которых лежал Младенец. Поэтому в рождественских вертепах вместо пещеры иногда изображается хижина или иное строение, которое могли использовать пастухи.

Неизменные персонажи таких композиций – Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф. Кроме того, в вертепе могут присутствовать (или нет) следующие евангельские персонажи: пастухи, волхвы, ангелы и – животные: овечки, осёл и вол.

Множество вариантов красивых рождественских композиций, с мастер-классами, представлено в специальном МААМовском разделе.

Рождественские вертепы, изготовленные воспитателями и детьми


Макет «Рождественский вертеп» выполнен из картона. В нём использованы бумажные фигурки: Девы Марии с младенцем Иисусом Христом на руках, Иосифа, волхвов, пастухов и овечек. Также использовалась солома и фетр, деревянные палочки для ограды. Особенное место занимает Вифлеемская Рождественская звезда. Она расположена вверху на внешней стороне макета, выполнена из цветного картона золотого цвета.


В этом макете также представлены все главные персонажи великого рождественского действа. Они сделаны не из бумаги: тут были использованы куклы. Все подробности и «технология» изготовления – здесь.


Очень оригинальный и красивый вязаный вертеп представлен в этом материале. Автор подробно рассказывает о тонкостях изготовления такой чудесной поделки.


Какие материалы были использованы для создания этой замечательной композиции, рассказывается в данном блоге на МААМ.


Интересный фотоотчёт о том, как дети самостоятельно изготовили рождественский вертеп, можно найти здесь.

Как смастерить рождественскую композицию и использовать её на занятии с детьми, рассказывается здесь.

А в этом рождественском вертепе все фигуры – почти в реальный человеческий рост.

Рождественские композиции небольшого размера можно разместить в помещении как элемент праздничного украшения к Рождеству. А в книге рекордов Гиннесса есть такие необычные вертепы, как миниатюрный (поместившийся целиком в скорлупе ореха) и гигантский (в котором фигуры Девы Марии и Святого Иосифа были высотой 5,3 м). Этот, самый крупный в истории рождественский вертеп, был сооружён в мексиканском Монтеррее в 1999 году.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев