6 ноября. День рождения Мамина-Сибиряка

5 ноября 2019 в 07:02 - Сергей Желонкин
article19049.jpg

Уже в 29 лет Дмитрий Мамин, сын священника из уральского рабочего посёлка Висим, приобрёл славу выдающегося писателя-реалиста. Всероссийскую известность ему принесли романы «Приваловские миллионы» и «Горное гнездо». Под псевдонимом «Д. Сибиряк» они вышли в популярных литературных журналах «Дело» и «Общественные записки». За годы литературной активности писатель создал ещё много получивших признание книг, но особенно он дорожил «Алёнушкиными сказками». Мамин-Сибиряк говорил: «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное».

Алёнушкой звали единственную дочь Мамина-Сибиряка, которая появилась на свет, когда ему было уже за сорок. Её мать, гражданская жена писателя актриса Мария Абрамова, умерла на следующий день после родов. Долгими зимними вечерами писатель рассказывал дочери сказки, а потом составил из них сборник и издал его. По словам Мамина-Сибиряка, в книжку вошли только те сказки, которые «получили одобрение» Алёнушки и которые она просила рассказать ещё раз.

6 ноября исполняется 167 лет со дня рождения знаменитого уральского прозаика, из книг которого можно так же ясно представить жизнь Урала и Сибири конца XIX века, как будто читатель слетал в ту эпоху и в тот край на машине времени. А многие поколения детей ещё будут, как когда-то Алёнушка, слушать в исполнении взрослых сказки про Храброго Зайца, про Козявочку, про Комара Комаровича, про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого Трубочиста Яшу. И, конечно же, сопереживать Серой шейке, которая оказалась в такой экстремальной ситуации!

10 поделок и сценариев по сказкам Мамина-Сибиряка


Для изготовления панно «Серая шейка» (вместе с детьми) были использованы: осенние листья, ягоды, семена, сено, шерсть для валяния, краски, бисер, клей ПВА.


Этот замечательный портрет Серой шейки тоже был изготовлен с использованием природного материала.


Подробное описание дидактической игры-пособия из природного материала, выполненного в форме игрового макета по сказке «Серая шейка», вы найдёте здесь.


А в этом материале – конспект творческого занятия по коллективной лепке «Серая шейка».


Очень интересная публикация о создании удивительной рукотворной книги со «Сказкой про Козявочку» найдётся в этом МААМовском блоге.


Мастер-класс по созданию большого коллажа «Храбрый заяц» можно найти в этой публикации.


А здесь опубликован сценарий постановки по этой сказке Мамина-Сибиряка, с фото- и видеоотчётом об этом спектакле.


Поставить в детском театре, в виде пьесы, можно и «Сказку про Козявочку»


…и даже про «Комара Комаровича».


Сценарий проведения мероприятия «Литературный альманах по сказкам Мамина-Сибиряка» опубликован в этом блоге на МААМ.

Традиция рассказывать детям сказки вслух так же стара, как и само человечество. И она всегда будет существовать. А такие произведения, как сказки Мамина-Сибиряка, обогащают эту замечательную традицию.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев